央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

健康吃烧烤 注意4点很重要

发布时间: 2013年05月03日 11:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食杰

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  很多人说吃烧烤容易得癌,是这样的,但是只要吃烧烤方法对了,也就不会那么轻易得癌了。 研究发现,明火烤出来的一块鸡翅、一根羊肉串,至少含有400种以上的致癌物,如苯并芘、四甲苯等,其中危害最大的就是苯并芘。

  苯并芘既可以通过烤肉进入消化道,也可以通过烤肉的烟雾进入呼吸道。苯并芘会在体内蓄积,能诱发胃癌、肠癌等癌症。而另一致癌物——杂环胺,在动物实验中可引起乳腺癌、结肠癌等。有相关资料表明,常吃烧烤的女性,患乳腺癌的几率要比不爱吃烧烤食品的女性高出2倍。

  此外,肉类烧烤还可能存在因没烤熟而感染寄生虫的风险。而使用亚硝酸盐浸泡,则存在以次充好,把猪肉、马肉等添加羊肉精冒充羊肉等问题。实际上,烧烤的肉类越肥,脂肪越多,产生的致癌物就越多。而烤焦的肉皮所含致癌物要高于肉质。

  都知道烧烤食物吃多了会患癌,但还是有很多人忍不住嘴瘾,想吃吃,尤其是夏季邀上三五好友,在户外吹着小风吃着烧烤,在喝两口冰镇啤酒,一天的疲劳就在这份闲散中消解了。那么,有什么方法让你烧烤吃得科学健康呢?这就得注意以下几点了。

健康吃烧烤 注意4点很重要

  一、绿叶菜、水果不能烤

  原来一提到烧烤,人们想到的就是烤肉、烤海鲜。但近两年,出现了不少新鲜的吃法,碧绿的菠菜、长长的韭菜、脆甜的苹果……好像什么蔬果都能烤着吃。

  但实际上,脆嫩的蔬菜,由于是在炭火上烤,加热时间很难掌握,稍微一长,就容易烤焦,可能比肉类更容易产生致癌物。而且,蔬菜水果的营养价值很大程度上体现在丰富的维生素上,但是过度加热后会使其遭到破坏。

  二、土豆要烤半熟

  中国农业大学食品学院副教授范志红告诉《生命时报》记者,烤肉时烤些红薯、土豆、藕,既能养胃,又能增加膳食纤维,有利于平衡矿物质。但要记住,土豆一定要烤到半熟。烤得半熟的土豆片,有清肠的作用。除了土豆,一些果肉厚实的蔬菜也可以烤着吃,如洋葱、青椒、茄子、胡萝卜等,能提供丰富的膳食纤维和矿物质。

  三、海鲜类必须烤久些

  碳烤生耗、烤扇贝是目前最流行的海鲜烧烤吃法,但其最不安全的地方就是“外熟里生”。海鲜中带有副溶血性弧菌等致病菌,耐热性较强,80℃以上才能杀灭,还可能存在寄生虫卵。一般,蒸煮海鲜最安全。若非要吃烤海鲜,应尽量烤得久些。吃时最好搭配蒜和芥末,有杀菌作用。

健康吃烧烤 注意4点很重要

  四、烤肉用菜卷着吃

  用生的绿叶菜裹着烤肉吃,能大大降低致癌物的毒性。或用甘蓝、西兰花、菜花等十字花科拌个凉菜,是加速排出致癌物质的“解毒酶”。吃烤肉最好配上大麦茶或绿茶,最好是温热的,能解腻、保护肠胃,避免冷热交替刺激。最好不要边烤边刷酱,以免摄入太多盐,肉类可先腌再烤,或是把烤肉酱加水稀释后涂抹在食材上。

  五、专家建议:烧烤后多吃梨和番茄——防癌卫士

  很多人不敢吃烧是因为烧烤时容易产生致癌物质,不管怎么说烧烤还是不能多吃,女人吃烧烤容易缺水,容易长皱纹。但是如果实在管不住自己的嘴巴怎么办呢?下面介绍补救的办法。

  韩国汉城大学医学院的研究小组发表报告指出,吃烤肉后在体内聚集的致癌物多环芳烃,在吃梨后会显著降低。因此,饭后吃个梨,可把积存在体内的致癌物质大量排出。

  另外,希腊、意大利等地中海国家的居民经常吃烧烤食品,那里的肿瘤(宫颈癌、前列腺癌、肝癌等)发病率却较低,这是什么原因呢?因为当地居民经常吃番茄制品——番茄酱。他们在烤鱼烤肉时常将番茄酱作为佐料。番茄中含有丰富的番茄红素,番茄红素有很强的抗氧化能力和阻断致癌物质合成的能力。番茄和其他水果中含有的维生素C也有阻断体内亚硝胺合成的能力。所以吃了烧烤以后,一定要多吃梨和番茄。

  健康吃烧烤 注意4点很重要的版权归作者所有,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用其中整体或任何部分内容。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1