央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

6种茶叶的养生保健功效

发布时间: 2013年05月03日 11:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 美食杰

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  茶叶在传统意义上分为6种:红茶,黄茶,绿茶,白茶,黑茶,青茶。那么不同的茶叶有哪些功效作用呢?一起来了解下。

6种茶叶的养生保健功效

  一、红茶

  红茶是在绿茶的基础上经发酵创制而成的。以适宜的茶树新芽叶为原料,经工萎凋、揉捻(切)、发酵、干燥等典型工艺过程精制而成。因其干茶色泽和冲泡的茶汤以红色为主调,故名红茶。

  红茶的种类较多,产地较广,按照其加工的方法与出品的茶形,主要可以分为三大类:工夫红茶、小种红茶和红碎茶。

  工夫红茶是中国特有的红茶,比如祁门工夫、滇红工夫等等。其工夫两字有双重含义,一是指加工的时候较别种红茶下的工夫更多,二是冲泡的时候要用充裕的时间慢慢品味。

  小种红茶是福建省的特产,有正山小种和外山小种之分。正山小种产于1000米以上的高山,如今那里已经实行了原产地保护。正山小种又可分为东方口味和欧洲口味,东方口味讲究的是松烟香,桂圆汤,欧洲口味的松香味则更浓郁,比较适合配薰鱼和薰肉。

  红碎茶可是国际茶叶市场的大宗产品,用红碎茶通过机器加工即成国际CTC红茶,这种茶最适合做调味茶、冰红茶和奶茶。

  红茶可以帮助胃肠消化、促进食欲,可利尿、消除水肿,并强壮心脏功能。预防疾病方面:红茶的抗菌力强,用红茶漱口可防滤过性病毒引起的感冒,并预防蛀牙与食物中毒,降低血糖值与高血压。美国心脏学会曾经得出红茶是“富含能消除自由基,具有抗酸化作用的黄酮类化合物的饮料之一,能够使心肌梗塞的发病率降低”的结论。

6种茶叶的养生保健功效

  二、黄茶

  黄茶是一种与绿茶的加工工艺略有不同的茶,多了一道焖堆渥黄工序。焖堆后,叶已变黄,再经干燥制成,黄茶浸泡后是黄汤黄叶。

  黄茶是我国特产。其按鲜叶老嫩又分为黄小茶和黄大茶。如蒙顶黄芽、君山银针、沩山毛尖、平阳黄汤等均属黄小茶;而安徽皖西金寨、霍山、湖北英山所产的一些黄茶则为黄大茶。黄茶的品质特点是“黄叶黄汤”。湖南岳阳为中国黄茶之乡。

  黄茶是沤茶,在沤的过程中,会产生大量的消化酶,对脾胃最有好处,消化不良,食欲不振、懒动肥胖、都可饮而化之。而温州黄汤能更好发挥黄茶原茶的功能,温州黄汤更能穿入脂肪细胞,使脂肪细胞在消化酶的作用下恢复代谢功能,将脂肪化除。

  黄茶中富含茶多酚、氨基酸、可溶糖、维生素等丰富营养物质,对防治食道癌有明显功效。此外,黄茶鲜叶中天然物质保留有85%以上,而这些物质对防癌、抗癌、杀菌、消炎均有特殊效果,为其他茶叶所不及。

  三、绿茶

  绿茶,又称不发酵茶。以适宜茶树新梢为原料,经杀青、揉捻、干燥等典型工艺过程制成的茶叶。其干茶色泽和冲泡后的茶汤、叶底以绿色为主调,故名。

  绿茶按其干燥和杀青方法的不同,一般分为炒青、烘青、晒青和蒸青绿茶这四种绿茶种类。

  知名的绿茶种类有:龙井绿茶、碧罗春绿茶、黄山毛峰绿茶、庐山云雾绿茶、六安瓜片绿茶、蒙顶绿茶、太平猴魁绿茶、君山银针绿茶、顾渚紫笋绿茶、信阳毛尖绿茶、平水珠绿茶、西山绿茶、雁荡毛峰绿茶、华顶云雾绿茶、涌溪火青绿茶、敬亭绿雪绿茶、峨眉峨蕊绿茶、都匀毛尖绿茶、恩施玉露绿茶、婺源茗眉绿茶、雨花茶、莫干黄芽绿茶、五山盖米绿茶、普陀佛绿茶这些绿茶。

  绿茶是未经发酵制成的茶,因此较多的保留了鲜叶的天然物质,含有的茶多酚,儿茶素,叶绿素,咖啡碱,氨基酸,维生素等营养成分也较多。绿茶中的这些天然营养成份,对防衰老、防癌、抗癌、杀菌、消炎等具有特殊效果,是其他茶类所不及的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1