央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

钦州寻宝(美丽中国)

发布时间: 2013年05月06日 11:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-《人民日报海外版》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  坭兴陶艺术馆制作车间内的成品(记者 赵珊摄)

  三娘湾的白海豚(记者 赵珊摄)

  三娘湾的白海豚(广西旅游局供图)

  在坭兴陶艺术馆内,工艺师正在雕刻坭兴陶。(广西旅游局供图)

  三娘湾的落日美景(邝伟楠摄)

  这里,曾是中国古代海上丝绸之路的始发港之一。1919年,孙中山在其《建国方略》中,将这里规划为“中国南方第二大港”。如今,这里又成为北部湾开发最具活力的城市。它,就是钦州。

  和同在北部湾的北海、防城港相比,钦州拥有自己独特的旅游资源。记者在采访中印象最深的是当地的两件宝贝——白海豚和坭兴陶。

  白海豚

  钦州拥有约563公里的海岸线和占广西总数一半的海岛,海洋旅游资源丰富。

  钦州市旅游局局长苏春华告诉记者,钦州旅游最有特色的不是看海,而是看海豚。享有“海上大熊猫”美誉的白海豚其实有白、灰、红、蓝、紫五种颜色,又称五彩海豚,主要聚居在钦州三娘湾海域。这里的白海豚数量之多,种类之全,堪称世界之最。

  我们在三娘湾坐上一艘快艇,奔向大海,去寻找白海豚美丽的身影。船速很快,一路乘风破浪。海岸线不一会儿就消失了,快艇的四周海天一色,我们头上偶尔掠过几只海鸥。大家都目不转睛盯在海面上,随时观望海豚的出现。

  我们的向导是一位当地的渔民,他一边驾驶快艇,一边给我们讲着海豚的习性。它们不喜欢成大群,经常三五只在一起,或者单独活动。在晴好天气,常常跃出水面,有时甚至将全身跃出水面近1米高。海豚游泳的速度很快,有时可达每小时12海里以上。

  “快拍,灰的,一条,灰的。”“又一条,白的,上来了。”“两条,一起游呢,快拍,快!”在我们的惊呼声中,海豚终于现身了,划过蓝色海面,与空中的海鸥相伴。目前,中国海域的中华白海豚的数量已经不多,据世界鲸豚研究专家研究,三娘湾的中华白海豚是目前全球最年轻、最有活力、最健康的种群,而且可以近距离观看,这在专家看来无异于一个奇迹。

  我们乘船从三娘湾向西行驶不远,眼前是一派繁忙的建设景象。港口码头竖立着高高架起的起重机,成排的储油罐、集装箱分布在码头岸线上。钦州是年货物吞吐量超过7000万吨的大港,是工业总产值超过1000亿元的重镇。面对此景,记者不禁心生疑问:白海豚能和大工业、大港口和谐共处吗?

  据苏春华介绍,为了寻找经济发展和保护海洋生态环境之间的平衡点,使中华白海豚等国家珍稀物种能够继续健康生存下去,钦州市在发展过程中曾让一大批工业项目改变选址或放弃启动,三娘湾海域就被划定为不布局工业的保护区。

  如此保护措施已经带来了良好的效果。据北京大学生命科学研究院潘文石教授的研究,2004年8月,三娘湾中华白海豚种群个体数量为98只,至2011年12月,已增至132只。

  如今,白海豚吸引来了无数游客,成为钦州旅游的金字招牌。去年全市游客接待人数和旅游总收入增长率均超过两位数。

  坭兴陶

  如果说白海豚是钦州的自然之宝,那么坭兴陶就是钦州的人文之宝了。

  来之前从未听说过坭兴陶,其实它已有1300多年的历史了。1921年,在钦州东山发现一方大冢,内藏陶壶和陶碑。经考证,这是唐开元年间所制。清代咸丰年间,钦州陶器发展进入鼎盛。钦州坭兴陶曾与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川容昌陶并称中国四大名陶。1915年,坭兴陶获得巴拿马国际博览会金奖。

  钦州旅游局郑红艳向我们仔细介绍了坭兴陶的特点。它以钦江东西两岸特有的紫红陶土为原料,东泥软似肉,西泥硬若骨,按软六硬四混合,烧制时不添加任何陶瓷颜料。成品古色古香、光润柔和、音质铿锵。郑红艳强调说,坭兴陶那千变万化且不可预知色彩的“窑变”堪称一绝,当炉盘上升到1200摄氏度的临界点时,极少部分胎体发生窑变现象,并自然形成各种斑斓绚丽的色彩和纹理,如天蓝、古铜、虎纹、墨绿、金黄、铁青等诸多色泽,可谓“火中求宝”。坭兴陶的烧制工艺已被列为“国家级非物质文化遗产”。

  “窑变”使坭兴陶有了成为艺术品的基础,再加上装饰艺术采用传统雕塑技法,纯手工制作,使得坭兴陶具有极高的观赏价值和收藏价值。我们来到坭兴陶艺术馆中的制作车间,看到工人们正在使用传统的手艺进行制模、拉坯、雕刻,一个个生动形象、造型各异的陶器在他们手里被制作出来。坭兴陶艺不仅仅是艺术品,还颇具使用价值。将茶叶置于坭兴陶罐数年而不霉变;用坭兴陶茶具泡茶,隔夜而色味不变;以坭兴陶花瓶插花,花开多时才会谢。

  钦州人已认识到坭兴陶是钦州乃至广西最重要的文化符号、最具特色的文化品牌和最宝贵的文化遗产,于是建立了坭兴陶艺术馆,以此作为国家文化产业示范基地和全国工业旅游示范点,向游客展示火与土的艺术。

  钦州还已启动建设中国首个融城市景观、文化、旅游、物流为一体的坭兴陶文化创意产业园。同时积极推进坭兴陶古街区的建设,将坭兴陶的历史文化与旅游结合,建设坭兴陶博物馆、陶艺演示区、产品销售和展示街、陶艺风情主题公园、古窑址浏览区。坭兴陶将成为钦州旅游的新名片。

  《 人民日报海外版 》( 2013年04月12日 第 05 版)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1