央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

曼谷:全方位的潮流之都

发布时间: 2013年05月08日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 外滩画报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  与新加坡相比,曼谷不及前者乖巧;比之于香港,它则显得更加平易近人。泰国首都从没有像今天这样充满创造力,艺术馆、酒吧、餐厅、酒店,无数即将建成的场所都有一个共同点:大胆前卫,高档而自有内涵。

  Le Bar-restaurant。

  在打开工作室的玻璃大门之前, 里卡多·罗塞提擦拭了一下手中的画笔。工作室的墙壁和地板上摆满了画作和草图, 大部分是裸体素描,现实色彩中融入了梦幻的感觉。这个来自罗马的画家已经在曼谷待了几个月的时间了,他和其他七十多位画家一起为 V64 工作室(Studio V64)工作。这家工作室所在的区域曾经是一片荒置的工业园(有点像北京郊区的 798 工厂),经过整修后,变成了三十多个对公众开放的工作室。这里的气氛亲切热情,丝毫没有冒充高雅的矫揉造作之气,每个周五和周六的晚上还有乐队亲临现场进行演出。这是一个自由艺术家的摇篮,其中大部分艺术家是泰国当地人,他们友好热情,乐意与人交流沟通。无论如何,这是一个展现泰国新面孔的一个标志。

  查图查克集市

  许许多多自由活跃的街区在这座城市中悄然出现,因此,这里呈现出了更具活力、更加大胆的潮流。在城市北部,离 V64 工作室只有几步之遥的地方,一座壮观的私人博物馆吸引了大家的眼球,那便是当代艺术博物馆(MOCA)。这座博物馆建于今年4 月份,是当地一个热爱绘画的电信业巨头出资兴建的,这是该国首都历史上第一个供人欣赏现当代艺术全貌的艺术馆。博物馆的主人非常喜欢具有佛教色彩的超现实主义艺术。这座 7 层楼高的灰白色漂亮建筑里展示的便是博物馆馆主近 30 年来的经典藏品。许多杰出的泰国艺术家都在此展出他们的作品,除此之外,我们还可以在此发现年轻艺术家们的创作,它们同样受到大家的追捧。

  但是,在没有达到创作顶峰之前,渴望功成名就的年轻艺术家们通常要在查图查克(Chatuchak)的周末集市推销自己的画作。查图查克是一个完整的小世界,在这里我们几乎可以找到所有商品:独具特色的服装、工艺品、各种劣质仿造品,还有街边小吃、斗鸡游戏以及各种艺术品。每到高峰时刻,熙熙攘攘的游客便会把这个没有空调的室内集市变成一个名副其实的大蒸笼。因此,周末如果不来这个艺术品殿堂兜一圈,那么曼谷之行将是多么不完整。我们甚至可以在集市过夜,因为刚刚开业的神秘广场(Mysitc Place)酒店就在不远处。这是一家既充满时尚现代气息,又让人觉得亲切舒适的酒店,36 个客房的装潢分别是由 36 位艺术家设计的。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1