央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

被遗忘的村庄:内蒙奇乾

发布时间: 2013年05月08日 10:43 | 进入复兴论坛 | 来源: 悦旅行

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  奇乾是一个很漂亮的小村子,目前还不是那么热门,所以去的游客也比较少,很值得一去!这里三面环山,一面临水,森林密布,水草丰美,蒙古族的先祖曾经为了躲避战乱,选择来这里休养生息。而在现在的不少驴友眼中,这里还是一块与世隔绝的“童话世界”。

  奇乾,是一个只有七户人家的边界小村,暮色四合中,只有沉默、孤寂。它位于中俄边界的河边,曾经是内蒙古额尔古纳市的一个乡,最鼎盛时也不过四十多户人家,居民大多是华俄后裔。

  后来,在内蒙古撤乡并镇的运动式大潮中,奇乾乡被撤并,居民大多数从大兴安岭深处移居至拉不大林(额尔古纳市)。目前奇乾仍有7户居民留居,据说其中还有几户是租了房子在这里种地、打渔的外乡人。

  奇乾虽然被不少驴友赞为“童话世界”,但有时候却有一种近乎死一般的沉寂。破旧的木刻楞房子,腐烂的木篱笆,荒草一人多高的庭院,幽灵一样从草丛里窜出的猫。当黄昏来临时,你看不到炊烟袅袅的景象,而清晨时分,没有鸡鸣狗跳的嘈杂。

  尽管如此,奇乾,这个被遗忘的村庄,还是与世无争的展现出了它独特的美,不惊艳却也不甘平庸。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1