央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

威尼斯即将竖立中国艺术家的“地标作品”

发布时间: 2013年05月08日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方艺术网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  当地时间5月5日,第55届威尼斯双年展正式宣布邀请中国艺术家米丘的超现代艺术作品“文化联合国”参展。这意味着,中国艺术作品将在欧洲文艺复兴之地——威尼斯成为地标性建筑。

  此次米丘的作品“文化联合国”突破了平常的展馆展出模式,而是选择在 Palazzo Bacchin Delle Palme(柏奇尼皇宫广场),运河边竖立起地标一样的建筑,这在威尼斯的历史上也是一个创举。

  早在2011年第54届威尼斯艺术双年展,米丘就曾与组委会商榷展示“文化联合国”的可能性,因为整个作品不是单间展品,需要在威尼斯城市上空竖立起一座地标形式的建筑,这无论在意念还是实体上,都是对现行展出框架的一次高难度挑战。

  因为,威尼斯古城及建筑历来受到最严格地保护,绝不允许对古建筑、环境产生任何损害与破坏。所以米丘的“文化联合国”作品在选点伊始就遭遇巨大难题。最后,在双年展组委会竭力帮助下,历时两年,展出方案最终得到威尼斯市政府和古物古迹监督局的批准。

  此次“文化联合国”的概念是米丘针对当今“联合国”的象征意义重新思考定位的一个文化艺术计划,由“飞翔的船”和“意念的盒子”两部分构建。“文化联合国”是一种自由翱翔的精神,表达了思想和行为上彻底摆脱所谓的国度、界定、隔阂、以及冲突等等,是对未来美好精神的创世和集结。

  从理念萌生到克服重重阻折,艺术家米丘终将在威尼斯运河筑起“飞翔的船”与“意念的盒子”,来阐释他对于“文化联合国”的理解,来探索人类“幸福生存”的真谛。这既是威尼斯的创举,同时也是中国的创举,更是世界的创举。

  威尼斯双年展是一个拥有上百年历史的艺术节,世界三大艺术展之一,被世人喻为艺术界的嘉年华。第55届威尼斯艺术双年展将于2013年的6月1日至11月24日期间开展。米丘的作品“文化联合国”是受邀列入本次双年展官方48个参展者之一。米丘2006年的参展作品“构建宣言”,获得双年展两项大奖之一“艺术及建筑杰出贡献奖”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1