央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

主食吃面包、喝牛奶 有些“洋习惯”未必适合咱

发布时间: 2013年05月09日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源: 齐鲁晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中西方有许多不同的习惯。接触得西方影视剧多了,很多人接触到很多时尚的“洋习惯”,也有不少人认为这些外国的生活习惯都是好习惯,因而不顾自身的状况盲目模仿。实际上,中西方体质不同,一些“洋习惯”未必适合亚洲人。

  西方人流行洗肠排毒

  我们该尝试自然排毒法

  在欧美,排毒一直十分流行。但肠道健康专家却说,除非有医学上的特别需要,否则通过洗肠方式来排毒只会将女人的肠道健康推向危险的边缘,因为它不仅扰乱肠内神经系统和肌肉的功能、损伤肠壁,还会杀死肠道内的有益菌群,降低免疫力。

  对亚洲女性而言,我们的肠道系统并不如西方人那样强大。人体的肠道内寄居了多达500至1000种细菌,它们组成了庞大的生态系统。细菌与细菌间的复杂关系远远超出我们的想象。而且,经常洗肠会减慢我们的新陈代谢速率,让人更易长胖。就算西方女性十分青睐洗肠排毒法,但更适合东方人的仍是传统的自然排毒法。多食用富含膳食纤维的食物,可以很好地促进肠道蠕动和消化,从而达到排毒效果。

  西方人每天喝牛奶

  我们该早豆浆晚牛奶

  尽管牛奶是最好的钙源,但不可忽视的是,接近四成亚洲人有“乳糖不耐症”。对乳糖不耐高发的亚洲人的肠道来说,豆浆或许更为适宜,它不会导致肠道不适,还含有丰富的大豆蛋白和不饱和脂肪酸。豆浆还不含胆固醇,对心血管健康也非常有益。

  早餐空腹喝牛奶,会使胃黏膜受刺激,产生腹泻或肠鸣,因此对于东方女性来说,晚上喝常温牛奶是不错的选择。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1