央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

以艺术之名的美食之旅

发布时间: 2013年05月10日 09:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 经济观察网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  去过巴黎卢浮宫的人可能都见过,在贝聿铭设计的那个古怪玻璃金字塔之下,是卢浮宫的“枢纽中心”,人头攒动的售票大厅、纪念品商店,还有一家很棒的餐厅Le Grand Louvre。

  以艺术之名的美食之旅

  Le Grand Louvre简直是博物馆附属餐厅的典范,位置好得没话说,正好在金字塔入口下方,单人用餐的价格区间在150欧到180欧之间,对于巴黎的一众高级餐厅来说,性价比颇高。这家餐厅以法国西南口味为主,鹅肝料理在城中小有名气。

  艺术与食物通常都能发展起一段和谐的关系——事实上,诸如毕加索、诺曼·罗克韦尔等都曾经创作过关于进餐的作品。因此,博物馆与食物的关系发展就不令人吃惊了:许多精致的餐厅打起了博物馆的主意。

  或许用相互吸引更加贴切。好餐厅需要寻找更独特的环境和位置留住客人,而博物馆也要提供给参观者歇脚之处。

  一丙的身份是美食博主和半个收藏迷,她光顾过不少开在博物馆和艺术馆里的好餐厅。一开始是因为饥饿,她在伦敦威斯敏斯特教堂逛了大半天,在教堂附设的小餐厅点了些轻食,“一杯咖啡,一个三明治,氛围好得没话说,几何形状并列立柱的内庭,回廊环绕,你看到那些投下来的廊影都能想象到一个多世纪前黑衣僧侣的出没。”她说。

  之后,一丙有意识地在参观博物馆时顺便尝一下他们的餐厅,她去过古根海姆博物馆的餐厅、蓬皮杜艺术中心的餐厅,还有一些法国南部村庄酒庄博物馆的附设餐厅。“不过,所有这些餐厅都很少见到我们中国人。因为在很多人看来,这类型的餐厅往往意味着垄断、高价。游客好像更愿意吃着快餐,把钱省下来购物。”在她看来,从符号消费到体验消费意味着大众消费心态的完善。在前一个阶段,引发消费动力的是消费产品所能承载的符号意义,放在旅游上,则是完成旅行社规划的景点,拍照留影以供日后谈资。后一个阶段,则强调消费产品所能带来的情感享受。

  从这个角度说,博物馆餐厅所提供的商品或服务不仅是以功能性作为诉求,体验与美感的经验才是价值所在。不难总结出这些拥有先天优势的餐厅的共性:名厨背书或名家加持,招牌响亮,角度刁钻,景观优美,视野极佳。在这方面,西学东渐的日本也丝毫不落在欧美之后。如东京国立新美术馆的高级法国餐厅,由法国料理界的国宝级厨师Paul Bocuse镇店,这是他在海外开设的第一家分店,要知道Paul Bocus在法国的餐厅数次获得法国米其林三星。早在1999年,东京的国立近代美术馆历时两年半的空间改造计划中,就将重点之一落在餐厅的改建上,这个餐厅名为Queen Alice,面对皇宫的景观,由日本料理铁人石锅裕担任主厨,甫一开幕就引发食客不小的轰动。

  如何成就一家领先的博物馆,这在今天也是一个不断探索和演进的议题。最初标准建立到标准崩塌,还是说博物馆的风潮是细节与方向?唯一肯定的是,在新博物馆学的影响之下,管理者重点慢慢从“物”转到“人”身上——博物馆如何发掘个体对生活的热爱和趣味,从而推倒出来的一个对更大的空间、知识和群体的多面向需求综合体。“一家好的博物馆,我不是专家,但我能想到的,它也许不是一个很大的地方,可能就是一个坐下来吃吃喝喝,就能发现周遭都有着文化的关联和深度。博物馆里的餐厅给我们提供了另一个看待它的视角,艺术与知识也都可以非常日常。不管是猎奇者、浏览者还是研究者,都能找到自己自在的方式,这是好的博物馆。”一丙说。

  美国印第安人博物馆2004年在华盛顿对外开放后,附属的米奇塔姆餐厅就吸引了无数旅游者和美食评论家的喜爱。“米奇塔姆”在特拉华州方言中的意思是“让我们尽情吃吧”,博物馆不仅仅为家庭和社区提供享受美食的机会,从秘鲁酸橘汁腌鱼到猪肉馅炸玉米饼,更在传播这些食物的历史、文化和价值理念。

  米奇塔姆餐厅还有一个咖啡厅,卖印第安部落的特色咖啡——由土著农民种植,或是由北卡罗莱纳州的彻罗基族生产的有机咖啡。最有意思的是,咖啡厅的菜单为每道饮品都附有彻罗基文,这是西卡莱罗那大学的彻罗基语言专业的学习项目之一。

  一丙在第一次去蓬皮杜中心参观之后,第二天又来到了这里,她直接坐电梯上了六层,来到Le George餐厅。“我们本来只是来这里喝点东西,但是由于我们坐在靠窗的最佳位子上,就在这里吃了午餐。包括鹅肝酱、无花果、龙虾饺以及一道巴黎最棒的香煎扇贝。最重要的是,我也在那里照到了巴黎最美的落日。”

  博物馆的餐厅推荐

  1.三希堂

  “三希堂”位于台北故宫展馆的4楼,入口处摆放着乾隆时期的书画器物复制品,走进餐厅一眼就能看见四库全书。食品量不大,却很精致。

  2.Le CafMarly

  餐厅位于卢浮宫一处侧翼,能很好的观赏到卢浮宫的玻璃金字塔。

  3.Le Saut du Loup

  这家餐厅开业于2007年,位于巴黎装饰艺术博物馆内,是巴黎博物馆餐厅中开业最早的一家。在餐厅的露台上能欣赏到卢浮宫、卡鲁塞勒商廊和杜乐丽花园。

  4.Les Ombres

  原始艺术博物馆LesOmbres餐厅能毫无阻碍地看到艾菲尔铁塔。为顾客提供名厨SbastienTasset打造的美食。

  5.Le George

  蓬皮杜中心LeGeorge餐厅位于博物馆6层,餐厅装饰走现代风格,并配合蓬皮杜中心的风格,内部用铝材装饰出线条流畅的轮廓。

  6.赖特餐厅

  古根海姆博物馆的餐厅,以第五大道博物馆的建筑师弗兰克·劳埃德·赖特的名字命名,餐厅以现代美国菜为特色,由名厨鲁道夫·孔特雷拉斯主理。

  经济观察报 施健子/文

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1