央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

首都机场整治:烟民入母婴室 旅客占休息椅

发布时间: 2013年05月10日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  母婴休息室居然有人在吸烟、休息椅却被旅客当成“床”、残疾人专用厕位被占用……9日,首都机场开展违规占用旅客资源专项整治行动,倡导旅客文明出行。

  首都机场的母婴休息室原本布置得很温馨,有卡通墙面、塑胶地板、皮沙发,可是这么一个专供妈妈和宝宝们休息、哺乳的私密场所却常被一些熟悉机场的男士们占用成吸烟室,在里面吞云吐雾,让妈妈们不能正常使用休息室。尤其是每日14时至16时首都机场进港航班高峰到来时,母婴休息室便成为来自京城各大酒店、旅行社专门接旅客的男士们的休息场所。首都机场航站楼管理部总经理助理潘纪良告诉记者:“这些人熟悉机场的环境,而下午又是人最容易犯困的时候,因此他们瞄准了母婴休息室。”

  在一间母婴休息室里记者看到,原本墨绿色的塑胶地板上已经被烟头烫出几十个小黑点,与这温馨的环境十分不相符。除了母婴休息室,空间较大的残疾人卫生间也常被占用成吸烟区。潘纪良告诉记者,整个T3航站楼有93间母婴休息室,其中一些破坏严重的已经更换了地面。此外,机场加强了对母婴休息室、残疾人卫生间使用情况的巡查,增强母婴休息室烟感装置的灵敏度,这样工作人员就能第一时间知晓母婴休息室的使用情况。

  除了母婴休息室、残疾人卫生间被占用外,供旅客休息的椅子也被人当成了“床”,往哪儿一躺便是好几个小时。雷麒是航站楼东区管理部值班经理,他告诉记者,在航站楼的L岛附近,常年有乞讨、流浪的人“留宿”。

  9日上午,T3航站楼的L岛长椅上横躺着一位中年女性,雷麒说,这名女士是个熟脸了,他都记不清这名女士是什么时候“留宿”在机场的。只见这名女士用两个大包袱当枕头,身侧还有三个卤蛋、两个面包,椅子下面还放着一双拖鞋。雷麒告诉记者,对于这样的人,工作人员只能劝说,但这次说完她走了,下次又来了。

  针对这些不文明行为,首都机场成立了秩序督导员队伍,他们身着红马甲,手拿“文明出行”宣传卡片,在值机区、候机区、大巴出租等候区等区域劝导旅客文明出行,减少不文明行为的发生。(吴婷婷、蔡代征)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1