央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

北美冰川湾:冰川时代的幽蓝长城

发布时间: 2013年05月10日 10:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 《环球人文地理》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  冰川湾内冰川纵横交错,云集了世界上超过半数的潮汐冰川,最大的泛太平洋冰川长约40公里,宽度超过两公里,高度约100米,仿佛海湾边上的一道巨型长城。

  由于全球气候变暖,冰川湾的冰川一直不停地消融、后退。如今冰川湾的18条冰川均是从200多年前的那条巨型的冰川中分离出来的;以科学家谬尔命名的冰川,在过去7年就后退了8公里。

  冰川湾

  冰川后退后留下的空地,迅速被各种植物所占领。200多年前还是冰川地方,如今已是郁郁葱葱的森林,栖息着狼、棕熊、驼鹿等上百种动物。

  在美国阿拉斯加州的东南端与加拿大接壤处,耸立着众多挺拔险峻的高峰——整个北美洲最高的10座高峰就有6座屹立在这里。终年积雪的众多山峰环抱着一个海湾,并为它挡住了来自太平洋的温暖的季风,使得该海湾降雪量极高,形成了冰川纵横、白雪盖顶的自然奇景,因此,这个海湾也被命名为冰川湾。

  泛太平洋冰川是一条不断退却的冰川

  冰川湾拥有18条冰川以及除南北极外最大的冰原,但由于全球气候变暖,在它被发现的200多年中,各条冰川均以每年数百米的速度不停地消融、后退。曾经被冰川覆盖的土地慢慢地显露出来,迅速地长满了各种植物,甚至变成了森林,吸引了众多飞禽走兽前来栖息,恢复了冰川时代之前的生机。

  拥有世界上过半的潮汐冰川

  只能乘坐飞机或游轮观看

  冰川湾的降雪量极高,落下的雪花相互挤压,紧密镶嵌在一起,最终形成了巨大的冰块。当冰块变得越来越大以后,因为地心引力的作用,便开始顺着地势向下滑动,形成了壮丽的“冰块河流”,并缓慢地奔向海拔更低的大海。

  根据所在的地理位置,冰川可以分为潮汐冰川和山谷冰川。顾名思义,潮汐冰川是沿河口直接入海的冰川;山谷冰川就是在高山峡谷里形成的冰川。

  全世界已发现的潮汐冰川共有30条,其中16条都分布在冰川湾地区。海湾最北边的泛太平洋冰川是最大的一条,也是世界上最宽的潮汐冰川。这条冰川还有一个特别之处,它穿越了美国和加拿大的国界线——冰川前半部的3.2公里属于美国领土,其后的大部分区域则位于加拿大境内。从1879年被发现开始,这条冰川每年都因不断消融而向北后退,但直到今天,它仍然有接近40公里的长度和超过两公里的宽度,高度则约为100米。在倾泻入海的泛太平洋冰川上,可以发现表面覆盖着大量从山上携带的泥沙,使冰川的整体颜色显得灰暗,但这丝毫无损它作为最宽潮汐冰川的壮丽。

  泛太平洋冰川南方的马杰瑞冰川规模稍小,长度超过20公里,宽约1.6公里,最高处超过100米。这条冰川以前其实是泛太平洋冰川的一部分,直到1912年才分离出来。马杰瑞冰川表面的泥沙极少,因此与其“母亲冰川”灰暗的颜色不同,它在阳光的照射下闪烁着一种淡淡的蓝色光泽,如同一块块不透明的蓝色水晶。

  为什么白色的雪形成的冰川是一种淡淡的蓝色呢?这是因为年复一年地降雪、结冰,而且终年不化,使冰块的密度越来越大,高密度的冰把长波的色彩,如红色、紫色都吸收了,对短波的色彩却拒之门外,于是短波的蓝色就反射出来,使冰川变成了蓝色。不过这种淡蓝色的冰川没有了泥沙的保温,在夏季常常发生崩塌:伴随着隆隆的巨响,大块的冰块从冰川上剥落下来,掉入海里,激起附近海域里一阵骚动,海鸟、海豹等动物会抓住这短暂的骚动,捕食那些因冰块剥落而激起的鱼。

  被群山环抱的冰川湾不通公路,人们想要一睹壮丽的冰川,只有乘飞机从空中俯瞰或搭乘游轮近距离接触。在飞机上向下俯瞰,一条条巨大的冰川如同灰白色的巨龙,从山岭上蜿蜒而下,奔流入海。在它们入海的那一刹那,仿佛被施了定身魔法一样,定格在了海湾之畔。

  在游轮上观看冰川,则是另一种完全不同的体验。海湾的空气中弥漫着淡淡的雾气,环抱峡湾的山峰覆盖着白雪,仿佛在虚无缥缈之中。离冰川越近,海面上漂浮着的碎冰就越多,近距离观看高达100多米的冰川让人震撼,连绵几十公里的冰川犹如一条幽蓝的长城树立在海边。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1