央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

社科院旅游研究中心、劲旅咨询发布中国景区门票价格报告

发布时间: 2013年05月10日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 劲旅网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  2013年5月9日上午,由中国社会科学院旅游研究中心和劲旅咨询主办的《2013年我国4A、5A级旅游景区门票价格分析报告》发布会成功举办。中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞博士、劲旅咨询首席分析师魏长仁分别就中国4A、5A旅游景区的现状以及门票价格趋势等热门话题进行了介绍与分享。

中国社会科学院旅游研究中心宋瑞博士详解报告

  中国社会科学院旅游研究中心主任宋瑞博士表示,我国旅游景区游客数量连年攀升,景区已成为旅游消费和投资的热点领域。报告显示,目前我国5A级景区数量稳步增长,四大区域中东部地区最多,31个省市自治区中江苏居首。4A级景区在东部最为集中,又以浙江省最多。而对于消费者最关心的门票收费现状和门票涨价情况,宋博士也就报告内容做出了说明。在所有5A级景区中,门票价格在100-200元之间的占多半,约占到52.94%,只有8家5A景区实行免票政策。五年里32家5A级景区门票调价,绝大部分为涨价,其中涨价16-30元的最多。2012年全国4A级景区中实行门票免费的景区有182家,占全部景区的11.01%。

劲旅咨询首席分析师魏长仁谈中国旅游景区门票价格趋势

  劲旅咨询首席分析师魏长仁在交流会上也做了观点分享。他认为,中国景区的门票价格趋势总体会呈下降趋势,同时门票价格的市场化程度也会更强。随着中国更多景区将向产业集群化方向发展,景区及目的地会不断地完善住宿、餐饮、休闲娱乐、文化创意产业、演绎演出、旅游地产等产业布局,门票经济会相对被弱化。他还指出,目前各大在线旅游服务商(OTA)纷纷涉足景区门票在线预订领域,这将极大地带动景区门票电子商务化发展的进程,并将对中国景区门票价格机制及目的地产品的深度整合销售带来深刻的影响。

  宋瑞博士表示,《2013年我国4A、5A级旅游景区门票价格分析报告》遵循“用数据说话”的原则,调研团队通过电话咨询(涉及全部5A级景区)、网络监测、重点访谈等方式,搜集了近年来我国所有4A、5A级景区数量、类别、门票价格及其波动情况、接待人次、销售渠道等大量一手数据,并对景区、旅行社、旅游门户网站等相关企业进行了深度访谈,以保证数据可靠、信息全面、判断准确。报告通过全面展示我国旅游景区门票价格的整体全貌,为政府决策、企业经营、公众了解、游客出行提供科学依据。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1