央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

国航91亿美元购百架A320 重争国内市场份额

发布时间: 2013年05月10日 10:18 | 进入复兴论坛 | 来源: 每日经济新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  继3月1日公告将总计购买31架波音飞机后,中国国航5月7日晚间再度公告称,董事会批准公司和控股子公司共同引进100架空客系列飞机。

  国航董秘饶昕瑜昨日(5月8日)对《每日经济新闻》记者透露,这100架飞机预计全部为空客A320系列,该笔交易的标价总值约91.5亿美元。饶昕瑜同时表示,公告中的国航控股子公司指的是深圳航空。

  中国民航大学教授李晓津分析认为,A320将主要帮助国航满足今后几年国内客运市场的增长需求,帮助扭转其近几年在国内市场份额下降的被动局面,尤其借力深圳航空,补充华南市场短板。

  “100架A320飞机的引入,同样为布局国内市场,侧重的是中短途航线。”李晓津告诉记者,过去5年,国航一方面将大量精力投入国际市场;另一方面在国内的并购重组事件也相对较少,其国内市场份额在其他三大航(东航、南航、海航)的激烈争夺下实际呈下降趋势,“因此,大手笔购机的主要目的,应该是为了重夺国内市场”。

  至于100架飞机的引进周期,知情人士告诉 《每日经济新闻》记者,国航尚未就此与空客签署任何实质性订单协议。李晓津则告诉记者,从航空公司产生购买意图、到政府审批、协议签订、交付等诸多环节,通常在3年左右。

  “这上百架飞机如果分5年消化,每年也就二十多架,由此对国航来说是完全没有资金压力的。”李晓津说。

  空客公司昨日提供给《每日经济新闻》记者的数据显示,截至2013年3月底,国航运营着超过140架空客飞机,其中约100架为A320系列;深圳航空目前运营着超过60架空客飞机,全部为A320系列。

  除了紧锣密鼓全方位地布局国内市场,《每日经济新闻》记者注意到,今年以来,国航频频增开国际航线,发力欧美航空市场,丝毫没有减弱对国际市场的重视。记者昨日从国航官方了解到,就在5月7日,国航刚刚成功首航北京—日内瓦直飞航线。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1