央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

从商务旅游到智慧旅游

发布时间: 2013年05月10日 10:19 | 进入复兴论坛 | 来源: 第一财经日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  2006年,中国取代日本成为亚洲最大的商务旅行市场,而如今,中国已经成为仅次于美国的全球第二大商务旅行市常来自全球商务旅行协会(GBTA)的数据显示,中国商务旅行市场以每年16%的速度增长,其过去10年里达到的涨幅规模,美国用了35至40年才完成。尽管随着市场的成熟增长率将放缓,但市场的效率将进一步提升。

  对于全球商务旅行协会报告中“中国可能会在2015年成为全球最大商务旅行市潮的预测,浙江大学管理学院旅游管理系副主任王婉飞教授在接受《第一财经日报》专访时表示,这个预测与她多年的观察相吻合,“没有什么好惊讶的。”

  “商务市场是旅游市场中最重要、最主流的一块,虽然目前看来可能更集中于长三角、珠三角等经济发达区域,但目前更多的二、三线城市和区域也已经被纳入。”王教授表示,商务客消费能力最强,对服务的需求也更高,体现出明确的差异化与多元趋势,这其中蕴藏着巨大商机。如何进一步细分市场,在王婉飞看来这是业内企业面临的重要挑战。

  “对相关企业包括航空、酒店、景区来说,商务客人都是第一大目标人群,他们有足够的可支配的消费能力,在旅游的过程中完成商务活动,包括商务洽谈和各类商务会议等,休闲与商务活动结合在一起。他们自身对于商务旅游目的很明确,于是对企业的有形产品和无形产品(服务)提出了更高的要求。”

  相对于商务旅行,王教授更喜欢用商务旅游这一概念,一字之差,她认为现代商务旅游的“游”能更加明确地体现出这一行业从传统旅游服务业形态转换升级到现代旅游服务业。“商务旅行已经转变为更具有休闲内涵的‘商务旅游’,‘游’的概念中有更多的休闲的涵义,对产品和服务的要求更高。”

  全球商务旅行协会运营总监迈克尔·麦考密克认为,许多中国公司尚未制定合理的商务差旅政策和科学的管理体系,这无疑为业内企业提供了巨大的机会,如何利用这一机遇,对商务旅游各环节企业的创新能力提出了要求。

  模式创新

  产业升级源自链条上各个环节的连锁反应,企业如果不能顺应趋势,由传统服务提供者转型为现代旅游服务意义上的商务旅游产品提供者,需要商业模式的不断创新,否则就会被市场淘汰。

  随着网络技术的发展与智能手机等终端的普及,高科技手段的发展与应用成为创新的重要手段。王婉飞说:“很多企业接受了‘智慧旅游’的概念,企业运营在科技手段的支持下采用了智能、低碳、环保的方式,智能系统也通过网络、智能手机等途径,更快捷、便利、精准地将服务提供给消费者。”

  在产业升级的过程中,一些企业集团逐步拓展自己的领域,跳出旅游的固有模式来审视产业的内涵与外延,以及不同领域的相互关系,开发出独特的发展模式。在熟悉的个案中,王婉飞尤其青睐宋城集团的发展策略,宋城将会展、休闲、游乐、购物、创意、人居等结合起来,商务旅游成为了休闲产业发展的重要部分,对市场而言颇具前瞻性。

  将相对独立的细分板块业务,进行全方位、多层次的深度融合,解决传统单一化经营模式的缺陷,发挥联动效应和协同效应,是商旅旅游企业和行业进一步拓展发展空间可凭依的路径。

  细分市场

  人才瓶颈是商务旅游行业面对的又一瓶颈。“行业内理念和信息更新存在的问题,导致产品供求失衡。”人才问题在王婉飞看来是导致一些企业发展不顺的重要原因。“比如,造酒店的时候,因为缺乏专业人才,最后结果都是‘大而全’或者‘小而全’的单一模式。没有细分,无法满足不同群体的多元需求。”“主题酒店前几年在国内还处于概念阶段,但现在已经出现了一些。”如何把增加参与性和互动性的内容添加在产品中,满足不同客人的多元需求,仍有非常大的探索空间。

  王婉飞认为,商务旅游市场的发展,最关键的是细分市常“中国市场结构是一个较为庞杂的综合体,需要满足多元化的需求。客户的潜在需求需要被拉动才能成为现实,但现在供求失衡的问题比较严重。部门分割、行业分割,没有从市场需求的角度出发确定企业和行业战略。”主题酒店、精品酒店等的出现都是这一趋势的体现。但目前缺乏前期的市场调研分析以及对市场前景的科学预测及规划缺失,仍是相当多国内旅游企业的软肋,这就造成了后期面临的市场困境之重要的因素。

  比较有积极意义的是,企业与科研机构的合作越来越多,今后需要相关的政府和企业以及高校的战略联盟。

  共建平台

  细分市场,丰富营销管理的手段,充分利用网络平台,是行业发展的大趋势。王婉飞长期关注分时度假问题,她认为,分时度假本土化问题的解决将进一步有利于盘活度假地高星级商务度假型酒店的客房空置率。但目前问题仍然不少。

  王婉飞又举了会展旅游的例子,大型活动和展会等带动商旅活动的能力不容小觑,但也导致一系列问题,会后行业往往陷入停滞甚至衰退状态。“宏观失控主要是总量的问题,有些地方酒店过多,有些地方可能又偏少,总量失衡带来结构失衡和档次失衡,以及功能失衡。比如针对商务酒店,在淡季可能就得接受其他类型的客人,导致功能与顾客消费需求不匹配。”企业建立与市场需求对接是规避经营误区的关键。

  与此同时,政府的影响不可小觑。“政府观念的转变很重要,应该具备市场的观念,这是根本性的和制度性的问题。

  从政府到商务旅游企业,再到他们的客户群,如何在市场的指引下建立起一个可以充分利用、处理各方数据信息的平台,促进市场在良性互动中发展,无疑具有现实意义。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1