央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

中国游客在欧洲安全引重视 业界列“黑名单”

发布时间: 2013年05月10日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  今年3月中国旅游团在巴黎北郊遭遇暴力抢劫后,中国游客在欧洲的安全问题引起欧洲多国重视。但在此之后,巴黎、罗马、阿姆斯特丹、布鲁塞尔、苏黎世等西欧主要城市又连续发生针对中国客人的恶性偷抢事件,许多案件发生在酒店、旅游大巴士等场所,一些案件更是疑似“里应外合”。《环球时报》记者9日从欧洲旅游业界了解到,目前,欧洲的一些地接社、导游们已经开始制定并传递一份欧洲旅游的“黑名单”,将可疑的酒店、巴士公司或司机姓名做成名录以引起有关人员注意。一些旅行社甚至表示会对“黑名单”上的人和物进行抵制。

  据《欧洲时报》等媒体报道,5月3日,一个中国旅游团在罗马波奇米亚创意酒店附近遭遇抢劫。两名持枪、持刀歹徒在酒店附近的转弯处拦住旅游团所乘巴士,胁迫司机开门,随后歹徒上车直接挟持中国领队兼导游,抢走其包内和裤兜内的欧元现金。这是最新一起针对中国旅行团的恶性抢劫事件。歹徒作案手法熟练,很熟悉中国旅游团的情况和中国导游携带现金的方式。被劫的导游王先生怀疑劫匪可能与大巴司机有串通。

  一名巴黎导游告诉《环球时报》记者,他率团入住的酒店也怀疑遭遇“内鬼”偷窃——有人在深夜试图进入他的房间行窃,幸亏他有所准备,在上了保险链后再用一把椅子顶住房门才没被偷。德国一名导游对记者表示,近来导游在酒店被偷事件大幅上升,很可能与酒店工作人员有关,否则盗贼怎会知道导游住哪个房间?而已被媒体报道的法国勃艮第产酒区历史名城博纳接连出现针对导游的酒店迷药案,酒店更是难辞其咎。

  据欧洲华人旅游界联合会的统计,2013年初以来中国旅游、展会、公务等赴欧团组遭到偷窃、抢劫、伤害、欺骗等事件已经超过100起。其中有些团向当局报了案,有的由于时间紧张、损失少、没有丢失证件等就没有报案。

  9日,《环球时报》记者从巴黎与欧洲华人旅游界联合会了解到,旅游界已经开始搜集并传递一份与中国旅游团被抢盗事件有关的旅游设施及可疑人士的“黑名单”,提醒有关人员警惕。这些信息包括:涉嫌有内贼或与盗贼勾结的酒店名称,比如发生迷药案的博纳PANORAMA酒店与BALLADIN酒店;正卷入官司中的巴黎郊区77省RESIDHOME酒店;意大利罗马周边的一些酒店(曾发生歹徒持枪在酒店停车场抢劫);德国科隆西部的一些酒店(导游离开房间后东西被盗)。巴黎的一些导游与旅行社负责人对记者透露,法国、意大利一些可疑司机的姓名也在导游圈子流传,人们拒绝与他们合作。

  对客人安全不负责任、对盗抢猖獗也不采取措施的酒店也被列入名单。比如巴黎西部的BOUGIVAL假日酒店(HOLIDAYINNBOUGIVAL),去年很多中国旅游团在该酒店内连遭偷窃,一名导游在酒店前巴士上被盗贼偷包,酒店不仅不配合,还态度恶劣。这样的酒店在巴黎、罗马等地为数不少。一些无安全保障的旅游景点也被列入警告中,诸如巴黎的凡尔赛宫、卢浮宫、巴黎圣母院与埃菲尔铁塔等,已经成为小偷的天堂。在这些景点旅游,游人必须提高警惕。

  还有业内人士建议导游与旅行社熟悉旅游安全“地图”,不要一味贪便宜将游客酒店订到不安全的区域。比如,就巴黎来说,不同的街区安全程度不同,中心区、南区、西区安全系数高,北区、东区治安差些,郊区也同样如此。比如今年3月30日英国欧美嘉旅行社将一个旅行团的住宿安排在巴黎北部治安较差的SEVRAN,结果游客们去超市购物时遭到黑人流氓持械抢劫。像法兰克福、柏林、罗马、伦敦等欧洲大城市均有这样的治安不佳区域,旅行社应当尽量避免。

  巴黎翔龙旅行社与欧翔旅行社负责人告诉《环球时报》记者,游客的安全利益需要法律保护,但加强防范更重要。这些“黑名单”和相关信息不仅有利于避免盗抢事件发生,也会给当地旅游业合作伙伴形成压力,促进旅游服务质量提高——如果酒店不抓内贼、不防盗抢、不配合导游工作,我们就不给你们客人。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1