央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

青南秘境:年保玉则穿越记(组图)

发布时间: 2013年05月10日 14:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 《环球人文地理》

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  在青海省东南部果洛藏族自治州久治县境内,耸立着一片神秘的峰峦,那便是“圣洁的松耳石峰”年保玉则。群峰之间,点缀着美丽的草甸、幽深的山谷、潺潺的小溪、高耸的垭口……一支驴行队伍从隆格寺出发,在历经艰险的同时,也饱览了人间奇景,历时5天,最终穿越了这个状若巨大花瓣的秘境……

秘境,年保玉则

  秘境,年保玉则

  年保玉则(亦作“莲宝叶则”),藏语意为“圣洁的松耳石峰”,又称“果洛山”,位于青海省久治县索呼日麻乡、白玉乡境内,是当地著名的神山,主峰海拔5369米,终年织雪,附近有面积约8平方公里的高原冰川,海拔5000米以上的山峰多达二、三十座,大大小小的湖泊180多个。从亿万年前青藏高原隆起的那一刻起,年保玉则便在巴颜喀拉山脉东南部逐渐随之上升。你若打开谷歌地图俯瞰年保玉则群山,它那宛若巨大花瓣的形状呈现出的,是一个神秘莫测的秘境,让人心驰神往……

  要到达年保玉则,一般有两条路可选:一条是从四川阿坝进入青海,然后前往久治县;另一条是从甘肃兰州经玛曲县前往久治县。玛曲和久治这两个县隔着黄河相望,一个属甘肃,一个属青海。两县政府决心在黄河上建桥,把两县连接起来。但那座桥修了好几年,却只有一副骨架,人可以通行,车却不可通过。结果我们只得租车到桥头,背着背包从这座烂尾桥上走过去,再租车前往目的地。

光是这个名字便令人无限遐想

  光是这个名字便令人无限遐想

  7月的年保玉则,可以用“五多”来形容:雨水多、云海多、花儿多、旱獭地鼠多、蚊子多。我们计划从西入口(隆格寺)反穿,途经上下文措、德莫措、4350垭口、上下日干措、4600垭口、妖女湖,最后从仙女湖出山。此次穿越原计划4天,实际为5天。穿越队共由6人组成,四男两女:漠北、小云、口哨、千山、明明和我。

  1 久治县城→隆格寺→下文措:7月的年保玉则,雨水多得吓人,我们的亲身体验是每天几乎会下两三场雨,短则十分钟,长则会有半天。

  一大早,我们包车前往隆格寺。隆格寺属于格鲁派寺庙,系本州拉加寺的子寺,于1982年批准开放。该寺右侧是闻名青南的俄木措湖风景区,左侧向西南25公里处,有果洛地区宁玛派第一大寺——白玉寺,正面即为神山年保玉则。但隆格寺距离实际徒步起点还有12公里,小面包车司机无论如何也不愿再前行了,我们只得下车背包,开始徒步。没想到的是,就是这12公里,直接导致我们的行程增加了一天。

梦一般的仙境

  梦一般的仙境

  进山的路很平坦,景色优美。然而,在我们慢慢靠近神山的同时,高原反应也在悄悄逼近我们。据说,高原反应是“找高不找低,找胖不找瘦,找男不找女”,这句话虽不绝对,但也有一定的道理。我们6个人中,最先有强烈反应的是口哨(一个高中时肺活量超够9000的家伙),接着是我和小云,由于负重过大,小云在半路上就呕吐起来;两位女将倒是反应不太强烈,领队也还好。

  午后,天空开始飘起小雨,慢慢就变成哗哗的中雨,一直到晚上。

  这场雨,拉开了此次“悲惨”穿越的序幕。刚开始,我还很享受在小雨中那种既凉爽又浪漫的行走感觉,但不幸的是,这场“浪漫”持续了4天!直到最后一天,我们才勉强享受了一个晴天。根据对往年攻略的研究,7月的年保玉则,雨水多得吓人,我们的亲身体验是每天几乎会下两三场雨,短则十分钟,长则达半天。从当天的后半段路程开始,我们由兴奋慢慢变为痛苦:长时间的淋雨,导致装备和衣服慢慢湿透,重量增加;脚下的路泥泞不堪,几乎是一步一陷;高原反应导致我们的行进速度越来越慢。队友们渐渐超越过去,我一个人落在后面。我知道大家都在咬牙坚持,当然不想拖后腿,于是调整节奏,开始加速。

  天色渐暗,勉强支撑到原定营地的半路上,才在一块平坦的草地上扎下营来。当时除了睡袋,一切都是湿的,根本没有胃口吃东西,立即钻进帐篷躺下,窝进睡袋没一会儿就沉沉睡去了……等我睁开眼,已经是第二天凌晨3点。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1