央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

柳南高铁来宾北站预计年底建成

发布时间: 2013年05月13日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 来宾日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

柳南高速铁路来宾北站配套工程鸟瞰效果图

来宾北站项目选址于在建中的东环大道东侧,规划总用地面积16146平方米,站前配套工程用地面积61189平方米。

  记者昨日从来宾市高铁办获悉,柳南高铁来宾北站站房基础及配套工程建设已进入实质性施工阶段,预计年底建成。届时,来宾北站将成为一个大型综合客运交通枢纽。

新站站房及配套工程同时施工

  来宾北站及其配套工程位于市区东北向的城北商贸组团,项目选址于在建中的东环大道东侧,规划总用地面积126146平方米,站前配套工程用地面积61189平方米,其中北站站房等工程建筑面积约12000平方米。

  来宾北站站房部分为地下1层,地上2层结构,设计有4个站台。来宾北站采用了下进下出的进出站流线组织方式。旅客进入进站大厅后,可依照显示屏指示,按车次号选择所在候车区域,最后经过进站通道上至各站台乘车。可满足高峰时段1200多人、日均旅客10000多人次的客流需求。

  昨日上午,在来宾北站配套工程建设现场,200多名工人正在忙碌着。“整个广场需打500多根桩,4月底前已经打下了380多根桩。”施工单位项目部技术负责人骆海浪介绍说。

  据了解,从4月16日起,相关施工人员及设备就已进场,19日正式开始站房基础建设。骆海浪介绍,为配合来宾北站的建设,配套工程于今年初就已经先期建设,未来新站前将建有站前广场、公交枢纽短途客运站、综合商贸区及依托桂中水城草鞋湖建成的城市公园四大板块。

来宾北站将成重要商业副中心

  柳南高铁起于柳州市,经来宾市,止于南宁市,线路全长226.569公里,其中来宾市境内全长约86公里,途经兴宾区7个乡镇,客运专线投入运营后,来宾至南宁、柳州两地时间分别为40分钟、20分钟左右。此外,柳州至南宁区间的铁路将实现客货分线,现有的湘桂铁路将承担货运职能,而客运职能则主要由柳南客运专线承担。

  依托城际铁路来宾北站和站前区域的开发建设,结合环城水系的良好自然环境,来宾北站及配套工程的建成,将使来宾北站片区形成一个与社会经济发展规划相适应的高效、安全、经济、舒适的基础设施系统,满足城市组团未来的社会、政治、经济对城市基础设施提出的需求,对提高整个城市基础设施系统,满足我市交通运输业发展的需要,促进旅游业的发展,提升城市形象都将产生积极的影响。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1