央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

佛教文化与文学当代价值及传播论坛在法门寺文化景区成功举办(图)

发布时间: 2013年05月13日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国经济网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

佛教文化与文学当代价值及传播论坛在法门寺文化景区成功举办

  佛教文化与文学当代价值及传播论坛在法门寺文化景区成功举办

贤空法师-佛教文化与文学当代价值及传播论坛在法门寺文化景区成功举办

  陕西省佛教协会副会长、法门寺监院贤空法师讲话

  2013年5月12日,由陕西省佛教协会、陕西省大学语文研究会主办,西北大学文学院、陕西法门寺慈善基金会、高等教育出版社协办的“陕西省大学语文研究会学术年会暨佛教文化与文学当代价值及传播论坛”活动在陕西法门寺文化景区隆重举行。此次论坛有来自文化界与佛教届的代表共聚一堂,探讨文化全球化视野中佛教文化的当代价值,以及佛教文化传播对当代社会发展所起的积极作用。

  本次论坛是积极响应党的十八大文化惠民政策号召,紧紧围绕佛教文学发展的话题展开讨论。论坛以“佛教文化与文学的当代价值及传播”为主题,围绕着佛教与中国视野、思想和文学进行主题演讲,论坛分为两个部分,由佛教界僧人演讲和学术主题演讲组成。西北大学文学院院长张弘教授、西北大学文学院孙尚勇教授、陕西省佛教协会副会长、法门寺监院贤空法师出席了此次论坛。

  佛教自东汉传入中国后,与中国传统的儒家文化、道家文化等相融汇,并对中国哲学、文化、艺术等都产生了深远的影响,最终演变为中国传统文化的代表之一。仅以文化中“文学”一项而论,佛教文学不仅丰富了汉语言的表现力,方便了人们的思想交流,更为中国文学带了新的文体和新的意境。20世纪上半叶,佛教文学作为学术研究的一个特殊领域得到了更加系统和深入的挖掘,同时,由于“佛教文学”已是当今世界学术界探讨东西方文化共同的话题,因此它被赋予中国学术与国际接轨的重任。“佛教文化与文学的当代价值及传播”论坛应运而生,积极探索全球化背景下佛教文学未来发展。

  而今,中国社会正从传统社会形态向现代化形态转变。社会结构、思想观念、文化价值取向都急剧地裂变和重新组合,同时,伴随着现代传播媒介的不断革新,佛教文学需要为自身的发展找到全新的机遇和多元的路径。此次“佛教文化与文学的当代价值及传播论坛”依托省佛协、省大学语文研究会、西北大学文学院等机构丰富的资源,集合国内专家学者共同探究佛教文学的未来发展道路,必将对中国文化产生积极而深远的意义。

  

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1