央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

七成中年人母亲节带母亲出游

发布时间: 2013年05月13日 14:58 | 进入复兴论坛 | 来源: 沈阳晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  5月12日是母亲节,沈阳到处充满着“孝心”。近年来,随着母亲节越来越受到人们的重视,旅游产品作为母亲节的礼物之一也跟着畅销起来。

  “温情慢游”是主调

  2013年的母亲节,带妈妈出去旅游作为“母亲节”礼物成为了众多有孝心的儿女的选择。一家旅游网沈阳分公司负责人告诉记者,相比“五一”小长假主推上班族出游的多方向、多主题不同,母亲节旅游产品主打“温情慢游”牌,线路以1-2天的周边短途游为主,行程涵盖了美食、采摘、祈福等多种主题特色。

  沈阳旅游集散中心的一位负责人也肯定了这种说法,她说因为大多数跟随儿女出游的母亲年龄较大,所以母亲节出行方向多选择平稳、舒缓的。例如沈阳世博园、沈阳动物园、抚顺皇家极地海洋世界等都是热门线路,而千山等登山线路则受冷落。同时,原本一直受老年人钟爱的温泉游也被冷落。原因很简单,天太热了,人们对温泉的追求淡了。

  价格平稳且优惠多多

  价格上,记者在采访中发现并没有上涨。有的地方甚至下降,沈阳世博园平时门票是50元,而母亲节当天只要是20周岁以上的女性持身份证买票,享受买一赠一的优惠,即5折优惠,而相关一日游的价格也有所下降。

  “有很多原因导致‘母亲节’可以低价出游。”一位从事旅游的专业人士介绍,首先根据往年情况分析,“五一”之后,酒店、门票等成本会出现小幅下降,旅游目的景点配套设置等选择余地将更加宽裕,给母亲节出游人群带来了很大的优惠及便利。 其次,现在旅游的淡旺季分布很明确,除了节假日再就是寒暑假,所以平时很多景区也想通过价格促销招揽顾客。

  中年人爱带母亲出游

  “看!又是一个中年人!”“这还是一个!”……在沈阳旅游集散中心售票窗口,负责人吴先生接待每个购票人的时候,都留意一下游客的年龄。他告诉记者,母亲节一整天他都在接待处负责接待,而他也发现了一个问题:母亲节当天,带母亲出行的多是40多岁的中年人,而年轻人带母亲出行的则很少,两者比例大约7:3。

  记者也在现场观察了一番,确实如此。究其原因,李先生解释说,现在很多年轻人都是在外打拼,没有时间来给母亲过母亲节。而年轻人的母亲年龄也并不是很大,自我安排出游的可能性也比较大。当然最重要的应该是经过了岁月的洗礼,中年人和年轻人对母爱的理解程度还不太一样。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1