央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

走进也门 踏进“一千零一夜”故事里

发布时间: 2013年05月14日 09:23 | 进入复兴论坛 | 来源: 青年商旅报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

也门首都萨那。

  如今,我们能够到哪里去寻找和触摸人类世界的遥远历史?考古学可能会把我们带入不为人知的地下。的确,许多伟大的文明史依旧埋藏在世人的脚底,但即使被重新发现,也多半只是一堆没有生命的石迹。那些昔日传奇的消失让人唏嘘,我们更乐于看到古代文明得到实际的延续。所幸,在一些古老的遗址上,文明依旧在生生不息地繁衍着,让我们还能有机会去感知、亲近历史的余温,倾听源自远古的人类声音。

  飞机从吉布提起飞时,机舱内空荡荡的仅有6名乘客,除了我,其他都是身穿长袍的当地人。当时美军军舰刚在也门遭到恐怖组织的炸弹袭击,当地还发生了部落挟持外国游客做人质向政府提条件的事件,地区局势非常紧张,各国相关机构都对国民发出了停止也门旅行的劝告通知,称如发生意外后果自负。

也门妇女的装束。

  当我抵达也门首都萨那的时候,感觉着实是“门庭冷落”,走出机场大门,我这个唯一的外宾顿时成为翘首以盼的出租司机们哄抢的对象,东拉西扯,几乎引发“内讧”。经过协商,最后我被判给了一位拐腿老人。一路上,老人一手开车,另一只手放在下面,好像随时会掏出凶器似的。初来乍到的我不由得悄悄打开口袋中防身的军用刀,以防“不测”。

  希巴姆老城距离萨那470公里,由于那里没有对外的旅馆,我便在萨那住了一夜。晚上,步入市中心,四周尘土飞扬,喧嚣混乱,男子人人身佩腰刀,有一群一群的人趴在地上嚼“加蔸”(大麻的一种,在邻国沙特阿拉伯,这样做会被判入狱15年,而在也门,这是自古法律所允许的一种“奢侈”,十分普及),令人望而生畏。衬着古老的也门城街道,我恍如置身于《一千零一夜》的强盗们当中一般。当夜的也门给我一种“野蛮”的感觉,第二天,我也赶快“野蛮”起来,特意到市场上挑选了一把刀鞘镶满银饰的腰刀佩在腰间,再入乡随俗地裹了头,加上身披长雨衣,还真像是融入了《一千零一夜》的“强盗故事”。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1