央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

最大规模夏季食品整治明启动 烧烤原材料将抽检

发布时间: 2013年05月14日 10:10 | 进入复兴论坛 | 来源: 北京晨报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  从5月15日起至8月底,本市将启动为期三个半月的夏季食品安全整治。“越是边边角角的地方,越有可能存在风险隐患,监测抽检就越要覆盖到。”市食品办有关负责人表示,此次整治将在种植、养殖、屠宰、生产、流通、餐饮以及进出口等各环节开展全面风险隐患排查。针对近期食品安全事件和夏季消费特点,将抽检部分餐饮烧烤的肉品原材料,对肉质掺假行为进行风险监测,并把桶装水也纳入重点监管范围。

  深挖行业“潜规则”

  近期山东毒姜事件沸沸扬扬,滥用农药再次成为焦点。市食品办表示,此次将重点整治非法添加违禁物质和滥用食品添加剂违法犯罪活动,深挖带有行业共性的隐患和“潜规则”,重点排查列入《食品中可能违法添加的非食用物质和易滥用的食品添加剂名单》的物质,严查非法购买、存放和使用亚硝酸盐以及在餐饮加工操作中违法添加其他非食用物质和超范围、超量使用添加剂的行为。

  抽检餐饮烧烤原材料

  上海的“混合羊肉”风波是否波及到北京?市食品办表示,此次将根据过去风险监测的情况和近期社会关注的食品安全事件,抽检部分夏季餐饮烧烤的肉品原材料,严查“两章两证”(即肉品品质检验合格章、生猪检疫合格验讫章、肉品品质检验合格证、动物检疫合格证明),严厉打击销售未经检疫检验或检疫检验不合格肉品、肉品掺假行为,严惩收购加工病死畜禽、向畜禽注水或注入其他物质的违法行为。

  饮用水安全重点监测

  针对夏季食品消费特点,市食品办对瓶(桶)装饮用水、冰棍雪糕冰激凌等冷冻饮品、饮料、配奶等乳制品、水产品、熟肉制品进行重点监测,重点抽检膨化食品、乳饮料等食品。一次性餐盒等食品包装材料也纳入了重点监测范围。韭菜、豇豆的农药残留状况也将进行监测。

  承担监测任务的市食品安全监控中心表示,监测样本除了采自大型农副产品批发市场、商场、超市外,还将覆盖小型集贸市场、社区小食杂店、便利店、学校内小卖部以及学校、托幼机构周边的小商亭、旅游景区、交通场站、餐饮单位原材料库房等。

  露天餐饮管理办法正拟订

  市食品办表示,卫生监管部门在对消夏餐饮街、市的检查中,将对无资格从事冷荤菜、凉拌菜加工的,以及没能落实专人、专室、专用工具、专用消毒设备、专用冷藏冷冻设备等“五专”要求的商户进行重点规范。对于其他的露天消夏场所,此次将重点规范露天餐饮食品的防尘、防蝇设施,严格落实生熟分开规定。加强露天餐饮场所食品原料的抽检,严厉打击采购、使用病死或未经检疫畜禽加工食品和使用非食用盐、劣质食用油加工食品的行为。据悉,有关部门正在研究制定消夏露天餐饮经营场所管理办法和消夏露天餐饮经营场所的审批备案条件。

  教室就餐须定期消毒

  根据2012年对夏季食品安全事件的统计分析,本市夏季群体性食物中毒事件以餐饮单位细菌性中毒为首。市食品办表示,严格防控细菌性污染以及群体性食品安全事件是重中之重。将教室作为学生就餐场所的学校,要对就餐教室桌面及环境定期进行消毒并协助分餐,确保学生在教室的就餐过程卫生、安全。

  暑运重点监测北京特产

  从火车站旁边的商场买只烤鸭,是很多旅客离开北京前的最后一件事。市食品办表示,本次整治中将对暑运期间车站周边的食品安全进行规范整治,以北京烤鸭、果脯等北京特产和方便面、熟食烤肠、饮料等游客消费量大的食品为重点进行抽检。如果遇到特殊情况,发生旅客大量滞留时,西站将会启动应急供餐机制,供应安全放心的快餐。(记者肖丹)

  ■相关新闻

  全市整治

  露天烧烤

  露天烧烤、路口散发小广告的行为将被查处。即日起至9月底,市城管执法协调办将联合治安、交管等部门,在全市范围内集中整治无照经营、露天烧烤、非法小广告等问题。其中,重点加强对过街天桥、地下通道等无照经营高发地区的管控力度,加大对农用机动车、马车、四轮货车售货违法行为和聚集窝点的联合执法力度,做好露天烧烤违法行为的提前防控和联合执法,加大对房地产类非法小广告、道路散发非法小广告的查处力度,查处一批非法小广告窝点和组织散发非法小广告团伙。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1