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一座建筑博物馆 德国格尔利茨旅游攻略

发布时间: 2013年05月14日 10:14 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

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  “走在格尔利茨,你每一步都是踏在历史里哦。”我的导游艾尔卡用她带着一点德国口音的英式英语这么告诉我。而从我身处这里的那一刻起,我便知道,她说的一点不假。

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  拥有4000幢老房子的小城

  4月末的一个下午,我跟艾尔卡决定休息一下,好好领略一下这座德国东部小城的千年历史风情。出发前,我们喝了一杯大杯的热咖啡——加了更加巨大的一杯奶泡。然后,鉴于艾尔卡的建议,还吃了一大块年轮蛋糕先垫垫饥。艾尔卡是我从城市旅游办公室里雇来的导游,来帮助我更好地了解和游历这座早在1071年的文献里就有过记载的中世纪古镇。

  艾尔卡女士可以说是这座小城的“人肉资料库”。与德国其他地方相比,格尔利茨算是欠发达地区,但这种落后对格尔利茨来说却是乌云镶着的金边——城市中的史迹极好地完整保留了下来。艾尔卡向我解释说,1980年代,政府因为觉得格尔利茨的老建筑太过“灰败破旧”,曾计划将之全都拆除。但是苦于资金不到位,一直未能完成。从1995年起有一位匿名捐助人每年通过一位慕尼黑的律师向格尔利茨捐献100万马克。德国货币改为欧元后他依然每年3月向格尔利茨捐献511500欧元,加上德国重新统一之后大笔资金的流入,政府将这些钱用来维护老城里的建筑,这座小城才得以保全并重新焕发出光彩,单单是官方粗略记录在案的历史建筑就有超过4000幢,它们堪称城中瑰宝。从2004年开始使用这笔钱修复的建筑上总会有一块牌子来纪念这位不知名的捐献者。

  老城区可以分为几乎完全保存下来的中世纪区和19世纪区。在中世纪区里,几乎将中世纪和文艺复兴时期建筑全部保存了下来;在19世纪区中,保存着完整的l9世纪和新艺术运动建筑。它们幸免于战争的炮火,并且向我们展示了从哥特派到新艺术派的建筑艺术时间轴,成为活脱脱的建筑艺术编年史教科书。

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  电影里的惊鸿一瞥

  虽然,在尼斯河畔的格尔利茨是一座只有6万人的小城,占地面积400公顷,但却是德国境内受保护建筑数量最多的城市。古城的街巷是弯弯曲曲的,富有童话韵味。一座座饱经沧桑的古建筑屹立眼前。建筑的窗棂、门楣上的岁月痕迹,如同老人的皱纹,充满了历史风韵。那一扇扇大门、一根根柱子,乃至细小的门把手、合叶等,都被塑造得千姿百态,凝结了工匠们的聪明才智。城内建筑融合了凝重的中世纪风格、飘逸俊朗的文艺复兴式、肃穆庄严的古典主义、流光溢彩的巴洛克式,还有20世纪初的“青春”式、“创业时代”式的风格,好像一个儿孙满堂的大家庭,成员们和睦相处。各式建筑汇集也使这里成为了绝佳的电影取景地,市政厅前的场景就曾被搬上大银幕,在1524年古老大钟的映衬下带领观众回到文艺复兴时期。好莱坞在好几年前就曾经发掘过格尔利茨——《朗读者》和《无耻混蛋》都曾在这里取景,而且韦斯·安德森导演的新片今年1月也是在这里开机的。但是,这座捷克以北几十英里、毗邻波兰且被包围在撒克逊森林里的小城,在电影里的昙花一现并不能给人们留下什么深刻印象,除了德国人自己还算熟悉,对绝大多数人来说,对它依然陌生。

  作为德国最东部的城市,格尔利茨跟德国的关系,似乎还不如跟毗邻的捷克来得亲近一点。因此,当时身在捷克的我,就驾驶着一辆小小的租来的标致汽车就出发了,翻过伊泽拉山脉,路经几座捷克和波兰的小村庄,到格尔利茨来一个二日游。

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