央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

南天门“蜘蛛侠”的一天

发布时间: 2013年05月14日 10:16 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国旅游报·第一旅游网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  中国旅游报·第一旅游网 郑燕

  老张生于1967年,在泰山南天门工作区已经工作了10年。5月1日,早上7点,来不及吃早饭,老张就前往他管辖的片区清理垃圾,因为“晚上夜宿在天街的游客很多”。

  清理完路面上的垃圾,早10点,老张在泰山天街外的悬崖处检查自己的安全绳。除了每天在天街上打扫,老张每天还要下悬崖捡垃圾。

  将安全绳在腰上缠上两圈系个扣,嘴里一边跟拉安全绳的师傅说着“好,松,下!”,一边每下一步就用手里拿着的编织袋把垃圾装进去;因为绳子勒的有点紧,中途老张还叫同事松一松绳子。

  一边眼睛随时瞄着悬崖下的情况,一边用手抓住悬崖上凸起的石块固定身体,每下一步,都能听到老张脚底下哗啦啦掉落的石子声。捡完一圈被游客扔在悬崖外的矿泉水瓶子,老张示意同事收绳子,一步一步地慢慢从悬崖上爬了上来。前后共花费了1个半小时。

  虽然年近50,但因能在悬崖峭壁间穿梭自如,老张被其他环卫工人誉为泰山上的“蜘蛛侠”。中午12点,从悬崖上上来的老张终于吃上了饭:一瓶辣椒酱、一个从家里带的大白馒头、一碗凉白开。

  老张说自己下过最陡的悬崖位于泰山十八盘东侧,“高度有两三百米,平常用的60米的绳子根本够不到”。

  老张说,平常下去三四次就能清理完的垃圾,到了节假日即使下悬崖十五六次也很难全部打扫完。最头疼的不是下悬崖时的危险,“而是前边捡完刚要上去,上边又有游客扔的垃圾掉了下来。“有时候我们也劝阻游客扔垃圾,有的游客会说你们不就是干这个的,我们不扔垃圾,你们不就失业了。”

  下午5点,老张将清理出的6大袋垃圾挑往垃圾站,垃圾通过货运索道运至山下。老张说,“今天游客明显比前两天少了,今晚应该能早点收工休息了。”

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1