央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

云水谣:云水深处寻古韵遗风(组图)

发布时间: 2013年05月14日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源: 玩家惠

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  可以感受到“举头望青云,云遥遥,低头观海潮,水涛涛”的意境之美。其实这里原来叫做长教,在福建土楼“申遗”成功后,就改成了现在这个诗情画意的名字。急雨过后的云水谣,变得更加的清新美丽。那电影《云水谣》剧中男女主角浪漫写生时坐在溪边的大水车,那急湍河水漫过横躺在水中的“石跳子桥”,还有那老旧木屋的房檐,甚至在溪流中悠哉自得的鸭子和鹅群,都把人们拉进了它的时间节奏里。

  土楼人家 独具特色的复古建筑

  走进云水谣,当然少不了去看看当地久负盛名的土楼。曾经有一个传说:以前美国卫星在空中拍到中国福建有很多圆形建筑物,美方研究人员百思不得其解,一度怀疑是中国的秘密武器基地,说的就是福建土楼。云水谣比较有代表性的土楼就是怀远楼与和贵楼。

土楼

  土楼

  怀远楼是双环圆形土楼,圆中有圆,风格别致,是中型圆土楼的代表,也是建筑工艺最精美、保护最好的双环圆形土楼,位于福建省漳州市南靖县梅林镇坎下村东部,距南靖县城54公里,建于1905-1909年,占地1384.7平方米,是侨属简、新、喜、兴四兄弟建的,历时三年建成,据说共耗资约一万多两白银。大楼为土木结构,楼4层,高13米,直径38米;墙基用大河卵石和三合土垒筑的3米多高,下围小,中间大,上层又逐渐缩小,好像橄榄状;夯土配方极为独特,夯筑技艺极为高超,至今外墙表面光滑无剥落。底层34个开间,4层共136间,只设一个大门,4部楼梯均匀分布,可通向各层楼。1至4层均为通廊式,在楼外周墙顶层四个方向出挑建有四个瞭望小楼台,瞭望台上有多个射击口,楼内居民可从瞭望台观察楼外动静,观赏四周风景。若遇土匪入侵,还可从射击口处攻击敌人。最值得一提的是怀远楼的排水系统了。怀远楼的排水系统是众多土楼中最讲究的,从楼中楼到大门共设计3个水道,每个水道安放了口水缸,楼内污水中的泥沙经过水缸泥淀,便于清理。为了不让排水沟内的污水淤积,聪明的先辈还在水道中放养了好几只乌龟,通过乌龟的爬行来清理水沟的淤泥,使水道可以长年畅通无阻。传说有一年的中秋节,三只百年老龟还同时爬出水道,到祖堂的天井里与土楼人一同观看木偶戏。2006年5月,怀远楼被列为全国重点文物保护单位,2008年7月,又被列入世界遗产名录。

云水谣古镇

  云水谣古镇

  另一栋非常著名的土楼——和贵楼有“四奇”:一奇因为它是福建土楼里个头儿最高的方楼;二奇是因为它是建在沼泽地上的土楼,整座楼像一艘大船停泊在沼泽地上,虽历经200多年仍坚固稳定,巍然屹立;三奇是因为土楼内有两口水井,相距不过十多米,却一口清亮如镜,水质甜美,另一口却混浊发黄,污秽不堪,被人称为“阴阳井”;四奇是因为和贵楼结构是楼包厝、厝包楼的特征。和贵楼现为全国重点文物保护单位,世界文化遗产。和贵楼顾名思义,是劝世人弘扬以和为贵的中华民族传统美德。楼如其名,显得异常的祥和、安宁、沉稳。和贵楼又称山脚楼,建于沼泽地上,用200多根松木打桩、铺垫,历经200多年仍坚固稳定,保存完好。清代雍正十年,由简次屏公建造的,总投资一万五千两银子,占地1547平方米。楼高5层21.5米的长方形大楼,一层土墙厚1.34米,由下而上遂层缩小,到第五层墙厚仅65厘米,内部土木结构规整,有140个房间。楼正中开1个大门,有副槛联:“和地献奇山川人物星斗画,贵宗垂训衣冠礼乐圣贤书”。楼内东西南北四角安有4部梯道通向各层楼。天井中心建三间一堂式学堂,当地群众编句顺口溜:“厝包楼,子孙较贤,楼包厝,子孙较富。”堂前门上挂着两块来头不小的匾牌,一个是由国民政府主席林森颁发,由简羡强立的“兴学敬教”匾牌;一个是中华民国计六年十月由国民政府侨务委员会委员长陈树仁赠送,由简羡强立的“兴学利侨”匾牌。楼前面原有一条400米长的“腰带”,也就是水渠,但现在已经废弃不用。在和贵楼的门额上还有一方清代遗留下来的进匾,是当时的和贵楼主人崇尚诗书传家的见证。

channelId 1 1 1

留言评论

860010-0906020100
1 1 1