央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

鄂托克前旗上海庙“蝶变” 化工基地崛起生态新城

发布时间: 2013年05月14日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  五月正是内蒙古西部草原马兰花竞相开放的时节,当我们到达内蒙古鄂托克前旗上海庙,这个正在崛起的西部能源化工基地,颠覆了我想象中烟尘弥漫、空气污浊、建筑零乱的化工基地印象。厂区绿树成荫,一条人工河宛若玉带萦绕其间,洁净的空气,湛蓝的天空,一派美丽和谐的景象。  

上海庙能源化工基地鸟瞰图

上海庙能源化工基地鸟瞰图

  听当地老百姓说,过去这里荒沙漫漫,风起时流沙飞蹿,敖银公路屡屡被埋断。但随着上海庙能源化工基地的建成和发展,现在这里不仅是一个正在腾飞的化工基地,更是一座绿洲环抱中的生态新城。

  据了解,上海庙能源化工基地从做规划开始就坚持建设环保型、循环经济典型示范园区的总体要求,按照“绿色开发、精细化工、高效转化、低碳利用”的原则,高起点、高标准、高效益实现美丽环境与经济发展同行。

  上海庙能源化工基地位于内蒙古、陕西、宁夏三省区交界处,处于国家新规划的内蒙古宁陕甘能源化工“金三角”黄金地带,与全国十三个亿吨级煤炭生产基地之一的宁东能源化工基地毗邻。已探明煤炭储量142亿吨,预计远景储量500亿吨以上,煤种主要有气煤、肥煤和长焰煤、不粘煤,煤质具有低灰、低硫、低瓦斯、特低磷、高发热量等特点,是理想的化工用煤和环保型动力用煤,开发潜力巨大。

  在上海庙能源化工基地建设初期,鄂托克前旗的决策者们就提出“宁肯慢些发展脚步,也不能出现一处败笔。绝不能以牺牲环境来换取发展速度。”因此,建设前期开展了大量的调研和论证工作,先后委托国内一流的规划设计单位编制完成了《上海庙矿区总体规划》、《上海庙能源化工基地产业发展规划》和《上海庙能源化工基地总体规划》等16个规划,形成了完整的规划体系。总基地规划为1800平方公里,包括上海庙矿区、能源化工园、精细化工园、综合服务园和上海庙镇区5大功能体系。以煤炭、煤电、煤化工三大产业为主,构筑了煤炭为基础、电力为支撑、化工为主导的产业格局。

  据了解,鄂托克前旗在土地使用规划上,根据建设适宜性综合评定结果,将全部土地资源划分为禁建区、限建区和适建区,并有针对性的进行开发管制。政府没有乱批、乱卖一亩土地。整个规划中,他们始终把建设“生态矿区”当作一项重要指标去落实,始终秉承生态理念,坚持节能降耗,资源循环利用,追求生态环境优美。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1