央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

首届“中阿丝绸之路文化之旅”活动正式启动

发布时间: 2013年05月14日 17:51 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

       5月14日,由文化部、外交部、国家新闻出版广电总局、国家体育总局、国家宗教局、国家文物局、中国文学艺术家联合会、中国作家协会等部门共同组织开展的2013年“中阿丝绸之路文化之旅”活动在北京正式启动。
       本届“中阿丝绸之路文化之旅”活动项目总计达100多个,将涉及阿拉伯国家联盟22个国家的几十个城市。参与活动的全国各类单位团体近100个,人员近千人。其中,部分已经于发布会之前实施的项目,均取得了良好效果,如2013年春节期间,中方先后在埃及、卡塔尔、阿曼、摩洛哥等国举办的“欢乐春节”系列文化活动,内容丰富,形式多样,受到了阿拉伯国家民众的广泛欢迎;4月份,第28届沙特“杰纳第利亚文化节”中国主宾国活动在沙特利雅得成功举办,吸引了超过100万人次观众;其他如中阿典籍互译工程、中国电影周、中国宗教文化展览展示、中阿作家互访交流等活动,也同样促进了中阿之间的人文交流。
       据文化部外联局副局长孙建华介绍,作为针对阿拉伯国家联盟成员国开展的大型系列文化交流活动,“中阿丝绸之路文化之旅”旨在打造对阿文化交流新品牌,塑造中国文化崭新的整体形象,向阿拉伯民众呈现一个涵盖传统与现代的文化艺术“中国梦”。“中阿丝绸之路文化之旅”是新中国成立以来对阿拉伯国家开展的规模最大的文化交流品牌活动,并将连续举办下去。
       据悉,“中阿丝绸之路文化之旅”活动内容丰富、形式多样,将综合文学艺术、文物、非遗、新闻出版、广播电视、体育武术、宗教、社会科学等多个领域的文化资源,涵盖武术等体育类表演、艺术展览、文物展览、非遗展演、电影电视展映、动漫展映、图书展览以及学术研讨、主题论坛等不同活动样式。
       记者了解到,近年来,阿拉伯国家不断加大对文化领域的关注和投入,中阿文化交流与合作整体进展顺利,已扩展到文化、文物、艺术、宗教、体育、文学、科学、教育等各个方面,真正体现了中阿大文化领域的“全面合作”,有效提升了中华文化在该地区的影响力和感召力。2012年初,时任国务院总理温家宝访问海湾三国沙特阿拉伯、阿联酋和卡塔尔期间,强调“古代的丝绸之路把中国和阿拉伯人民连在一起,现在我们又在建设新的‘丝绸之路’,这是一条友谊之路,是中国与阿拉伯人民政治互信之路、商业诚信之路、团组互助之路,是不同文明、不同文化交流之路”。2012年5月,中阿合作论坛第五届部长级会议在突尼斯召开,中阿签署了《中阿合作论坛2012年至2014年行动执行计划》,进一步提出要加强中阿文化、社会、人文交流和文明对话。“中阿丝绸之文化之旅”正是切实落实“深化全面合作,促进共同发展”的中阿战略合作关系精神,稳步实施《中阿合作论坛2012年至2014年行动执行计划》,提高我国对该地区的文化交流和人文交流水平的重要举措。
       在新闻发布会上,与会嘉宾还共同揭晓了“中阿丝绸之路文化之旅”项目视觉形象系统。今后,“中阿丝绸之路文化之旅”的所有文化交流项目将统一使用该系统,以更好地树立品牌影响力。
       据悉,自2013年开始,“中阿丝绸之路文化之旅”将每年在阿拉伯国家联盟成员国举办。  

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1