央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

5月自驾出游季 帐篷、睡袋要备上(图)

发布时间: 2013年05月15日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源: 四川在线-华西都市报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

(网络图片)

  进入5月,川西草原上花朵开始绽放,红原、若尔盖等地方开始进入自驾游爱好者的视野。在道路交通条件越来越好的情况下,越来越多的车友会选择不跟俱乐部同行,而是自己开车前往心仪的目的地,也会准备帐篷和睡袋,作为住宾馆和客栈的补充。

  在与不少自驾游俱乐部的资深领队交流过程中,华西都市报记者也得到一个建议:不管去哪里,有没有安排好住宿,帐篷和睡袋都应该放在车的后备厢,以防万一。所以在新一季的自驾高峰到来之前,我们采访了狼行自驾俱乐部的“山鹰”、欢乐中国行的吴涛和欧特斯·奥威户外用品公司的周刚,听听他们对户外帐篷和睡袋的选择意见。

  买帐篷,防水、抗压是重点

  在户外,帐篷的主要功能就是防风防水。按适用的情形,帐篷大致可分为高山帐、休闲帐和家庭帐。其中,家庭帐较大,有5人的,也有7人的,适合全家人出游时选用。高山帐适合在海拔较高的高山地带使用。

  “山鹰”和周刚介绍说,和休闲帐相比,高山帐在抗雪压和抗风方面优势突出,因此适用情况比休闲帐篷更广。“高山帐的面料是防撕裂的,它帐杆的承压结构和休闲帐不一样,如果在秋冬季节出游、或者要去高海拔的山区,选择高山帐更为合适。”

  在帐篷选择中,外帐面料的防水性能是重中之中。周刚介绍,帐篷面料有普通尼龙和牛津面料几种,牛津面料主要用于大的家庭帐。帐篷的标签上都会标注防水指数,该指数越高,防水性能越好,周刚建议选择指数在2000以上的帐篷。此外在搭建帐篷时,一定要把外帐绷直,否则遇到下雨天,外帐顶部会积水,一来可能渗水,二来对帐篷的压力承受也有一定影响。

  选睡袋,保暖、舒适是关键

  在户外,帐篷只是防风防水,最主要的保暖功能是由睡袋提供的。根据填充材料的不同,睡袋有纤维棉睡袋和羽绒睡袋两种,根据款式,有可以打开的信封式睡袋和紧紧包裹身体的木乃伊式睡袋。

  各式各样的睡袋中,消费者首先需要选择的是温度。一般而言,睡袋有最低温度、舒适温度和最高温度三种指标,在低于标注的最低温度的环境中使用该睡袋是很危险的一件事情。以川西高原为例,“山鹰”说,夏天高原地区的早晚温差很大,即使在夏天,也最好选择能抵抗-10℃低温的睡袋。

  在填充材料的选择上,周刚介绍说,纤维棉睡袋最低能抵挡-15℃的严寒,而羽绒睡袋则由羽绒的充绒量和蓬松度决定其适用温度。充绒量越高,蓬松度越好,该睡袋能抵御的温度就越低。周刚建议,可以准备两个睡袋,一个能抵抗-20℃以下温度的羽绒睡袋在冬天或者高山地区使用,另一个是能抵抗-10℃左右的信封式睡袋,可以适用其他的环境。

  从工艺上讲,睡袋的内层要透气,外层要有防泼水设计,才能保证使用的舒适。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1