央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

换种方式游欧洲 感受车轮上的欧洲三国

发布时间: 2013年05月15日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 金羊网-羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  距离暑期还有一个多月,很多人已经在开始筹划着暑期的旅行的大餐。欧洲游是近年来暑期旅游的热门,而传统的法瑞意线路里能有啥新意思?有没有试过换一种方式游欧洲:比如坐老爷车逛巴黎,持一张瑞士通票徜徉于瑞士的湖光山色,或者搭上造型超酷的Italo列车穿行于罗马、米兰、弗洛伦萨等意大利名城。那么,就让我们换一种方式游欧洲吧。

车窗外的风景

  车窗外的风景

  瑞士

  持瑞士通票徜徉于湖光山色

  适宜人群:所有人群,尤其适用与家庭、自助游客等

  瑞士的交通系统很发达,尤其是瑞士铁路,一向以安全准时而著称。同时,瑞士铁路系统又与邮车、各轮船公司紧密合作,组成了一张密密的公共交通网络,即使是偏远的小山村,也能轻松到达。在各种各样通往四面八方的列车中,有一些特别的旅游路线,分别有着特定的名称,比如金山口快车、冰河快车、 威廉退尔快车、伯尔尼纳快车等;它们基本都是最有瑞士代表性的观光路线,沿途景色美不胜收。

  曾经有一年的夏天,乘火车由北到南,由西到东把湖光山色中的瑞士跑了个遍。而那一年的火车旅行也成为记忆中最难忘的部分。那是我第一次见识“通票”——这个欧洲铁路系统特有的好东西。事实上,我那张一个月的瑞士通票,不仅可在有效期内无限次乘坐瑞士全国境内的国营火车,还可以免费乘坐游船、长途汽车、市内电车和公共汽车,甚至适用于多条景观列车,如“金色山口快车”等。也是那次,坐在瑞士火车上,看着窗外的雪山、牧场、湖泊、一个又一个美丽的城市和村庄,我第一次意识到:旅行忽然变得充满无穷的可能性,同时又饱含安全感——我可以随意去瑞士地图上的任何区域,可以踏上任何一个方向的列车,在任何一个车站下车,而无须考虑交通费用、买票、车次、时刻表之类问题。瑞士火车极其准时而车次频密,城镇之间的火车基本上每半个小时或一个小时就有一班。

孩子们的乐园

  孩子们的乐园

  如果特别留恋的某一段路,不妨在前面车站下车,再转乘对开的火车,在喜欢的风景里来回穿行……众多的火车景观线路中,最喜欢的是新近推出的巧克力快线。

  巧克力列车(Chocolate Train) 是由金色山口快车公司和著名的瑞士巧克力生产商“雀巢”食品公司合作推出的一个服务项目。游客可以乘坐1915年制造的古老列车或现代化全景观列车的一等车厢,从蒙特勒出发,车窗外是美丽的葡萄园和田野,您将来到以奶酪闻名的格吕耶尔,参观奶酪工厂和古代城堡之后,再乘坐列车前往布罗克(Broc),在浓郁的巧克力香味中,您可以参观并品尝巧克力。全程往返时间约8小时。

  巧克力快线的车身设计非常养眼,整个车体漆成金色,上面描画这瑞士经典的牧区场景——奶牛、阿尔卑斯山长号——就像一块巨大的金箔纸包装的巧克力。最过瘾的是头等车厢采用的是古董车厢,全桃木的车厢护壁和车顶、有着温润光泽的木质折叠桌以及超宽的布艺沙发,仿佛回到了贵族的年代。坐在这里感觉不像是车厢,倒好像是在18世纪贵族家的客厅,尊荣、享受、舒心!从超宽超大的观景玻璃望出去,好像人的眼睛和心灵都变得澄澈起来。

  从度假胜地蒙特勒到奶酪之乡格吕耶尔的途中,高高低低的山谷仿佛波浪起伏的绿色海洋,而我们的火车就如漂移在这其中的一叶扁舟。行程的节点格吕耶尔,是个风光如画的中世纪小镇,瑞士顶级奶酪Gruyere品牌奶酪原产地,该地区出品的奶酪占瑞士奶酪产量的一半,其奶酪因品质好而被称为瑞士“奶酪中的贵族”。

  格吕耶尔的奶酪工场就是必定要去拜访的,而这里也是下了火车之后的第一站。步入其中,便能跟随着工作人员的脚步参观格吕耶尔奶酪制作的全部过程。这里有一个能储藏4800升原料的奶酪罐,并且还有一个超大的地窖,能存放7000块奶酪!每天,这个奶酪工场会将农夫送来的新鲜牛奶分制作成48块大的格吕耶尔奶酪。游客透过玻璃窗,能够看到制作奶酪的过程。在奶酪博物馆,还展示有该地区野花的图片和文字,想想这里的奶牛佐餐的都是诸如百里香、紫罗兰、黄花草、迷迭香、石楠、风铃草之类的野花,难怪出品的奶酪会有75种不同的味道呢!来到这里,单是参观可是不够的,品尝奶酪正是此行的主要目的。在这里能品尝最正宗、最出名的格吕耶尔奶酪制品和火锅,还能在奶酪工场里学习奶酪的制作和奶酪品质鉴别。这无疑是给孩子还家长上了最好的一课。

  参观完工厂,还可以游览一下精致的古城,伴随着奶酪生产的发展史,格吕耶尔从中世纪开始繁荣起来,留下了许多傲人的物质和文化遗产。每到春夏,阿尔卑斯的小山麓开满了小花,以此为背景的这座充满古老风情的小城更是美得令人心醉。一条地板由五彩石块铺成的古街道就是城中最主要的步行街,两旁是古色古香但也不乏缤纷色彩屋顶的老房子。位于小山丘上的格吕耶尔古堡早在11世纪就存在了,古堡外表十分古旧,步入其中却能感受到其辉煌的历史,这里曾经居住过19位统治这里的伯爵,留下了不少珍贵的历史遗迹,可谓价值连城。

  之后的一站是前往布罗克(Broc),雀巢巧克力工厂里了解世界巧克力的发展史和雀巢巧克力品牌的创业史,不要以为是简单的讲述哦,那可是一段段唯美的电影故事、在巧克力工厂,游客可以免费试吃多达30—40种不同风味的巧克力,哈哈,只要你不怕胖,可以痛快地吃个够。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1