央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

吃不尽的美食 品味牛街的记忆

发布时间: 2013年05月15日 10:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 

  儿时的家在老西城区。每天下午放学后,都会和一群年龄上下相差五六岁却从来都乐享平等的孩子们在胡同里玩着砍包儿、踢“锅”儿、三个字儿,这些老北京多年传承下来的特有的游戏。每天都很相似,每天都很快乐。而伴随着这些快乐的,是大人们偶尔从牛街捎回来的各种喷香的吃食……

  童年,总是很贪玩。即便是天色已晚,即便是小雨淅沥,即便是还有很多没写完的作业,也永远对院门外的游戏恋恋不舍。

  而在那段或许是平淡的记忆中,为数不多的、能让我迅速撇下伙伴们直奔家门的理由之一,就是那些爸妈从牛街捎回的新鲜小吃。

  驴打滚、艾窝窝、糖火烧、豌豆黄、炸糕、松肉……如今,这些能叫得上名字的小吃都已经是超市里的常客。然而,记忆中的味道却再也无法从这些生产线上流出的食物中找到。

  大学毕业,同屋的室友在牛街定了居,于是我也开始成为了这条儿时最向往的街道的常客。刚开始工作,收入实在不多。买回各种食材,在室友的蜗居里DIY,成为了那些年里最经常的聚会方式——正宗的肥牛肉、羊羔肉就算在简陋的电火锅中也能散发出足够诱人的香味;口味永远不变的炸饹馇盒、排叉从来都“数量有限,售完为止”,不排队是很难买到的;吃饱喝足后再来一碗酸酸甜甜的炒红果,不仅解腻去味,而且还有助于消化。

  再后来,于公于私的应酬多了,也有机会去光顾“东来顺饭庄”“吐鲁番餐厅”“聚宝源火锅店”这些牛街上响当当的招牌店。让我惊讶的是,这些过去从未品尝过的菜品却散发着儿时记忆中的味道。仿佛旧相识,仿佛曾相遇。

  其实,在商品社会的时代,很多经典都输给了“复制”和“批量生产”——不仅难保原汁原味,而且也因为不再稀缺而逐渐沦为恶俗。然而,牛街里的各种味道却奇迹般地得以传承,即便是另开的分号,也再无法比拟这里的正源。

  回忆原本是每个人独享的私密世界,然而在牛街,你却可以品味到很多人的童年。

  “清真超市里的枣泥馅切糕、现做现卖的驴打滚,还有吐鲁番餐厅的大羊肉串儿,都是北京土著们的最爱。

  这条街上最吸引人的还有洪记小吃,他这儿的炸糕、牛肉粒都是食客们不惜排队也要买回家的美味。

  这里铜火锅涮肉的独特香味,一品烧饼的脆香酥软,马记糖葫芦的私房工艺,宝记豆汁店的各色小吃……都是心底沉积下来挥之不去的温存。

  牛街的种种,早已成为一种文化印在了每个人的脑海里,成为了永恒的记忆。”

  餐厅 不二的美味主旋律

  牛街上的餐厅,讲究的是货真价实。各家各户的生意人,都为不辱自家的名声,认认真真做菜,本本分分开店。

  “从小生活在牛街,祖祖辈辈都是正宗北京人,好吃好玩,可谓地道的牛街土著。”

李琮

  25 岁

  牛街龄:22

  闻着牛羊肉的膻味,听着嘈杂的人声,看着满眼的美食,这是我对牛街从小的记忆……

  记得那时候的牛街很拥挤,清真寺周边的马路并不宽,几条窄窄的胡同纵横交错,其间林立的小商铺大都经营各种牛羊肉和回民小吃。说到小吃,给我印象最深刻的是那家挨着礼拜寺门口影壁的小铺里做的糖耳朵——表面没有很多黏黏的糖稀和蜂蜜,因此甜味是淡淡的,不齁,很香。

  如今,牛街的马路宽敞了,熟络的好吃食都集中在清真超市的小吃城,只是好久没再去过,曾经的感觉也日渐模糊了。

很多客人都是为了吐鲁番这道糖醋鲤鱼而来。

  德顺楼 亲民价格最王道

  推荐理由:传统的味道,推陈出新的美味体验。

  牛街的清真饭馆,宽敞的环境,舒适的摆设,很是惬意,也常有改良的新菜推出。清真的店够有特色,存在了很多年自有它的道理。这么多年,当大多数人已然熟知了清真菜品的味道,越发难以呈现出特色了。于是创新便成为了唯一的生存之道。桃仁鸭方是看家菜,鸭肉咸淡适口,上面的核桃仁很香很脆,多层次的口感深得人心。红烧牛尾炖得火候刚刚好,肉既大块又软嫩,值得尝试。清蒸羊肉也是招牌,好汤好肉好山药。羊肉汤丝毫没有膻味,最是正宗。其他菜品量大,价钱实惠。这是牛街百姓经常会光顾的地方,图的就是这亲民的价格、好吃的味道。

  地址:西城区牛街11号

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1