央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

原创夏日专属记忆 味蕾上的清凉与健康并存

发布时间: 2013年05月15日 10:41 | 进入复兴论坛 | 来源: pclady

主编推荐
视频推荐
美图推荐

夏日专属记忆 味蕾上的清凉与健康并存

夏日专属记忆

  最近在网络上传得沸沸扬扬的夏日必备三要素话题,由西瓜、冰淇淋、啤酒暂居前三名。夏日必备这几个字眼有没有勾起你味蕾上对清凉和甜蜜的想念呢?

  童年时代,一边抱着半个圆滚滚的西瓜坐在凉席上,一边看每年暑假轮回播放的《新白娘子传奇》成了很多80,90后们对小时候最具代表性的记忆。时光流逝,曾经玩跳橡皮筋,九宫格过家家等游戏的小朋友们如今也变成了混迹于鳞次栉比高楼大厦里的白领。但对于夏日里那一瓤水红水红的西瓜,依旧成了如今各位MM们夏日里最好的消暑水果。西瓜除了含有大量水分,食用过后让味觉感到清新以外,其在治疗肾炎和降低血压方面,也可以算是“一名好医生”。它所含的糖和盐能利尿并消除肾脏炎症,可以减少胆色素的含量,使大便通畅。并且,新鲜的西瓜汁和鲜嫩的瓜皮可增加皮肤弹性,减少皱纹,增添光泽。因此,西瓜不但有很好的食用价值,还是女士们高效经济的美容院。

  但是尽管如此,西瓜也并非人人适宜。西瓜虽好,但我们在服用时也不能忽视一些简单的小细节。

  1、西瓜寒凉不宜吃得太多

  中医专家认为,西瓜属寒性食物,易伤脾胃,所以脾胃虚寒、平常有慢性肠炎、胃炎及十二指肠溃疡等或大便稀溏的人最好少吃。正常人也不宜食用过量,否则会损伤脾胃而引发消化不良或腹泻。 需要提醒的一点是,夏天感冒发烧的患者常常借助于进食西瓜来补水、退烧,但是因为它属于甘寒食物,不宜用于风寒感冒及感冒初期,特别是患有畏寒、无汗等症状者不宜食用。

夏日专属记忆

  2、冰冻西瓜不宜常吃

  虽然大热天吃冰西瓜的解暑效果很好,但对胃的刺激很大,容易引起脾胃损伤,所以应注意把握好吃的温度和数量。最好把西瓜放在冰箱冷藏室的最下层,这里的温度大约是8-10℃,这个温度口味也最好,每次吃的量不要超过500克,且要慢慢地吃。对于有龋齿(蛀牙)和遇冷后即会感到酸、痛的牙过敏者,以及胃肠功能不佳者就不宜吃冰西瓜。

  3、不宜在饭前及饭后吃西瓜

  因为西瓜中大量的水分会冲淡胃中的消化液,在饭前及饭后吃都会影响食物的消化吸收,而且饭前吃大量西瓜又会占据胃的容积,使就餐中摄入的多种营养素大打折扣,特别是对孩子、孕妇和乳母的健康影响更大。而对于想通过节食减肥的人则在饭前吃点西瓜不失是一种减少食物摄入的好方法。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1