央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

京沪航班现空中无线网 收费无规定可循

发布时间: 2013年05月16日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源: 东方早报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  5月起,国航将全面启动空客宽体客机Wi-Fi改装。

  国内航班上也有无线网络了。上周五(11日),中国国际航空股份有限公司(Air China Limited,简称“国航”)京沪航班CA1519的载客客机上采用Wi-Fi系统。旅客可以使用电脑或手机连接机上网络。航空公司告知,新的无线网络系统甚至可以在大型客机上使用,同时满足300位以上旅客上网需求。本月起,国航将全面启动空客宽体客机Wi-Fi改装。

  收费仍无规定可循

  在国外,机上Wi-Fi并不是新鲜事物。统计数据显示,美国已经有1260余架飞机可以为旅客提供上网服务,约占美国干线飞机的三分之一。今年,这一比例将达到一半。

  而在国内,当深圳航空有限责任公司(Shenzhen Airlines Ltd.,简称“深航”)2008年高调宣布要在当年年内实现地空对话后,便无推进信息;直至近期,该公司才有计划在年内尝试在飞机上安装无线网络。东航、南航等多家公司在表达了意愿后,也并未有更进一步动作。

  民航业内人士强调,推迟的原因或有很多,但最大的问题可能在于我国民航管理部门尚未对这项新兴服务正式认可。记者获悉,我国尚未建立起一套完整并行之有效的地空通讯体系,也就是说,航空公司应如何改装飞机、提供服务、收取费用,这些重要问题都没有相关规定可循,民航部门也没有管理办法可依。

  飞机上可局域网聊天

  国航强调,此次安装第二代机上无线网络系统的飞机,已经取得了欧洲航空安全局和中国民用航空局(Civil Aviation Administration of China,简称“民航局”)的适航证书,可以投入商业运营。

  上周五,编号CA1519的航班11时从北京出发,12时42分抵达上海,Wi-Fi航班载客首飞成功。国航方面强调,第二代无线网络系统的优越之处在于,可以在宽体客机上使用。每个无线路由器用户数可达50-70位旅客,机载系统能同时满足300人以上的网络需求。

  国航告知,从今年5月开始,将全面启动空客宽体客机机队的第二代高性能无线网络系统改装。届时,公司所有空客宽体客机都可实现机上上网。海南航空股份有限公司(Hainan Airlines Company Limited,简称“海航”)也表示,已完成了机上“地空联网”的测试飞行。(记者/李萌)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1