央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

老人骑行万里路 阅尽16省264座城

发布时间:2013年05月16日 09:41 |  进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看新闻

主编推荐
视频推荐
美图推荐

老人骑行万里路阅尽16省264座城(图)

  老人自制的绸布上盖着16个省老龄委的办公印章。记者 王小会 摄

  13个月、264个城市、15268公里,13日,武城县74岁的退休老人王桂林完成了他的第三次长途骑行,回到德州。欣赏了沿途大好风光,也经历了很多想象不到的困难,最终他完成了自己的梦想。

  家人是坚强后盾

  早在1999年,他就曾历时65天,骑行2556公里,完成了自己的“齐鲁行”。而后,他又开始了第二次长途骑行,当时他历时193天,骑行7385公里,经过了山东、河北、河南、山西、内蒙古、北京、天津、黑龙江、吉林、辽宁等10省市区126个城市。

  2012年4月9日,王桂林骑着自行车从武城出发,开始了第三次长途骑行。他沿途经过16个省市的264个城市。

  说到骑行经历,王桂林说,家人是他坚强的后盾。他每次出发前都先说服老伴,让老伴安心,而女儿最常说的话就是“注意身体,不要舍不得花”。

  骑行不只是旅行

  “长途骑行是一次很好的经历,这个过程中不能只是旅行,要只是旅行,就没意义了。”王桂林告诉记者,向大家宣传低碳生活,便是他这次骑行的目的之一。

  万里单骑不只是一次旅行。沿途美景是他的一大收获,但更重要的是,他在骑行中遇到了许多“同道中人”。每走到一个地方,都能碰到不止一个热爱骑行的人,他们会停下来交流心得,互相鼓励。

  坚持梦想宣传低碳

  经过云、贵、川等地时,崎岖不平的山路和南方多雨的天气都是挑战。他在2012年8月12日的日记中写道:“路过云南新市,一路上坡,仅推车就近6个小时,终于等到下坡路,可是路崎岖不平,全是碎石,车子上的东西都颠掉了,还真是上坡推下坡跳……”

  虽路途遥远且艰险,但他还是坚持到底并顺利归来。王桂林说,他这个年纪,长途骑行三次算是为自己的梦想画了圆满的句号,以后暂时没有长途骑行的计划,但他仍然会坚持运动,积极宣传低碳。

channelId 1 1 1

搜索更多 骑行 万里路 的新闻

860010-0906020100
1 1 1