央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

白云机场“72小时过境免签”未有时间表

发布时间: 2013年05月16日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源: 南方日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  昨日有媒体称,国务院目前已批准广州白云国际机场72小时过境免签政策,并将于今年6月份正式落地。但记者昨日从广东省机场集团相关负责人处了解到,白云机场72小时过境免签政策实施具体事宜由省政府有关部门牵头,各相关单位共同研究才能确定,目前尚未确定实施时间。目前报道的6月份落地,该负责人认为并不确切。

  有航空业内人士就表示,政策合适能够成行还不好说,北京、上海都经过了8个月左右的准备才保证了政策的实施。国务院早在去年中旬就批准了京沪各自机场实施72小时过境免签,但京沪地区真正实施该政策,却是一直到今年1月1日。该人士认为,实施72小时过境免签,确实将促进广东的人员流动和拉动珠三角的地方经济,但同时也将带来一系列监管问题。(记者/钟啸)

  ■相关

  多家旅行社加紧推出相关产品

  广州白云国际机场72小时过境免签政策将实行。记者昨日了解到,广州多家旅行社已和航空公司、旅游局、海关等相关部门积极配合沟通,正在加紧研发并推出针对入境游客的免签旅游产品及旅游服务。业界表示,该项政策的落实,将有利于促进广州入境游市场,对刺激中转旅客在羊城的旅游消费将起到较大作用。

  入穗商务客或明显增长

  广之旅方面则表示,目前从整体的入境游情况来看,商务客流仍占主要位置。据广之旅总裁陈白羽分析,随着全球经济的倾斜和聚焦,境外客商前来中国进行商务贸易的活动将日趋频繁,作为贸易前沿城市的广州也成为吸引境外客商的主要目的地。而“72小时过境免签”政策的实施将直接给前来广州商务洽谈的外国游客带来便利,例如广交会期间,前来与会或采购的外商们便无需办理签证,可直接入境停留72小时进行商务活动。预计政策实施后,广州入境游的商务客源将出现明显增长。

  尽管政策的呼声非常高,但由于目前相关政策的具体实施规定尚未真正落地,业内人士表示此政策对广州传统的入境观光、休闲旅游的效果还有待观察。

  陈白羽指出,要增加广州“72小时过境免签”旅游的“魅力”,除国际航班多少、免签范围等的客观因素之外,加强广州城市旅游对外宣传和开发更具吸引力的旅游线路对利用“72小时过境免签”引客对旅行社来说显得更为重要。

  入境游产品即将上架

  记者从穗多家旅行社方面了解到,虽然目前过境免签政策尚未实行,但他们已着手和航空公司、旅游局、海关等相关部门积极配合沟通,加紧研发和推出针对入境游客的免签旅游产品及旅游服务。比如,广东中旅准备推出三天内的短期精品行程,满足入境游客短期出游的需求。“线路以广州及周边联游的休闲观光为主,除了经典的观光游,岭南风情,主题乐园,美食等吸引境外游客的广州标志元素都将是产品设计的重点”,广东中旅副总经理王军表示,“这一政策也将吸引更多的商务人群在广州过夜旅游,我们的产品也将从住宿标准、用餐标准等方面依据商务游客群体的需要进行设计,高端商务型的旅游产品将成为新的省内短线游趋势”。

  中国国旅广东公司目前制定了半天至两天的广州游,两天至三天的广东省内游,主题涵盖南中国海上丝绸之路、孙中山史迹游、现代城市游、地质公园游、客家风情游、亚热带海滨游、广州体验游等。

  广之旅方面则将针对不同的客流需求搭配出2天2夜、1天1夜、3天2夜,以观光、美食、休闲、人文城市风情、商务考察为主题的系列入境旅游产品供不同停留时间、不同旅游目的的游客选择。如长隆系列乐园+酒店住宿、珠江夜游+住宿、广州1天游+住宿、商务洽谈+周边温泉住宿、广州美食游+住宿、广府文化游+住宿等。(记者/周人果 通讯员/张敏婷 林婕禧 邝颖君)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1