央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

唤醒“沉睡”的旅游资本 塑造养生休闲品牌

发布时间: 2013年05月16日 18:02 | 进入复兴论坛 | 来源: 央视网旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

       素有“湘黔通衢”“滇黔咽喉”“湘西明珠”之称的湖南省新晃侗族自治县,一直以来,因为夜郎文化而闻名于世。然而更令人称奇的是,以新晃侗族自治县步头降乡为中心,方圆五百里的大山里的居家民户冬夏不挂蚊帐,也没有任何驱蚊装置,但这里的人却很少受蚊虫叮咬,这不能不令人啧啧称奇。从最初被发现的一颗龙脑樟母树到一个新兴产业,直至今天不断延伸的产业链条,这片神奇之地正在向世人讲述着一段传奇。现如今,这里正酝酿着新的发展战略:打造休闲养生旅游目的地,提供一种新型的生活方式:生态休闲旅游,养生养体养心。

龙脑樟

龙脑樟


       资源:药用资源独特 生态优势明显
       1988年7月的一天,新晃县的大山中,来了几个陌生人,领头的人叫孙秀泉,是新晃县林业局的科研人员。盛夏时节,他们深入原始森林,就是为了破解那个深山中没有蚊子的传说。随后,他们的发现被证实,这颗樟树后来被称为野生龙脑樟母树,正是它改写了国内没有天然龙脑的历史!
       走进湖南省政协委员新晃公司董事长宁石林的办公室,扑鼻而来一股异香。看到记者有些奇怪,“这就是龙樟脑香。”宁石林笑着告诉记者。
       虽然“养在深闺人未识”,但“终可娉婷出殿前”——2011年5月24日,中华中医药学会在湖南省新晃县召开了“全国首届原生中药材(新晃龙脑)认知与合理利用研讨会”,来自全国各地近100位中医、中药、科研、教育、植物、环境等方面的权威专家会聚新晃,对新晃龙脑的历史和现实价值进行了深入的研讨,终于对它有了新的认知。
       据了解,在湖南省新晃县境内的原始次森林中发现的龙脑樟树是由国家林业局认可的植物新品种,并于2009年获国家林业局颁发的国家植物新品种保护权证。这是目前我国发现的、可提取天然冰片的惟一的植物资源。
       专家们一致认为:在当今各种化学添加剂为祸人类健康的情势下,新晃龙脑必将在人类医疗保健领域从未知、到已知、再到深知,必将在养生、美容、防疫和治疗疑难疾病中作出崭新的贡献。所以,中华中医药学会在大会上向湖南省新晃县龙脑开发有限责任公司授牌——“中华中医药学会天然龙脑资源保护与研发利用基地”。
       通过与北京大学、解放军军事医学科学院、中国中医科学院、中南林业大学、湖南中医药大学等多个科研机构建立合作研究关系,该公司建立了专门从事龙脑樟繁育研究和天然龙脑提取工艺研究的专业研发中心和实验室,建成了全国第一个龙脑樟资源基因库,并承担了国家科技部“十一五”科技支撑计划项目。
       目前,新晃县已建成龙脑樟原料林近万亩,常年培育龙脑樟苗木200万株以上。利用荒山种植龙脑樟,每亩能为农民增加收入600元至1200元。“十二五”期间,新晃县将把龙脑樟作为农业农村经济的一项主导产业来抓,计划在5年内建成全国最大的集龙脑樟原料林种植、天然冰片系列产品研发及生产、营销于一体的天然冰片产业基地。
       令宁石林自豪的,还有这里的生态资源,“天然的丰富植被,再加上人工培育的近万亩樟脑树林,就如一个巨大的天然氧吧……多种因素叠加,使得这里森林覆盖率高,生态资源优势十分凸显。”

责任编辑:李响

热词:

  • 湖南
  • 侗族
  • 龙脑樟
  • channelId 1 1 1
    860010-0906020100
    1 1 1