央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

遭匪徒砸车盗窃证件全失 中国游客全家滞留加拿大

发布时间: 2013年05月17日 09:33 | 进入复兴论坛 | 来源: 中国新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据加拿大《明报》报道,正当加拿大、卑诗省、以及温哥华的旅游局都在致力吸引中国游客,推销本地明媚风光之际,却发生中国游客从美国到温哥华旅游,被贼人“砸车”,钱包证件被全部偷走事件。一家三口被迫要在车上过夜,现时更因为失去证件,陷入回不了美国,也回不了中国的窘迫境况。

  这一家中国旅客目前不冀望把财物找回,只希望捡到他们证件的善心人把证件交回,好让他们尽快回家,重新过上正常日子。

  在美国东岸Baltimore市待了三年的中国访问学者周欣荣趁出席西雅图一个学术会议的机会,与到来探望她的爸妈,一起租车前往加拿大游玩。想不到欢欢喜喜的旅游计划却变成一场噩梦。

  他们周四(9日)抵加后便前往温哥华的名胜史丹利公园(Stanley Park)观光。进入公园后不久便找到一个好景点,当时把车子泊在一个网球场以及高尔夫球场之间,以为人来人往,应该更加安全。怎料下车拍照不到20分钟,车辆的玻璃窗被打破。装满证件、现金以及信用卡的手袋被偷走。

  周欣荣初步点算,手提包内现金、手机等财物起码值一千多加元。还未计算因为这次事故所衍生出来的额外开支与损失,估计也要数千元。

  周欣荣表示,当时第一个反应是报警求助,立刻致电911,总台将电话转往温哥华警局。怎料温哥华警察局不仅没有派警员到场,而且告诉周欣荣警察局在下午5时便要下班,要他们明天再报案。当时大概是下午4时40分。周欣荣表示难以置信。“警察局竟然也会下班?”当时周欣荣表示自己可以5分钟之内赶到警察局。但对方还是劝她明天再来。周家三口一时之间求助无门。

  无钱无信用卡 一家车上过夜

  周欣荣原先已经订了旅馆,但身上没有钱、没有信用卡,没有办法付房费,不能入住。最后爸爸、妈妈与女儿不得不在车上睡了一个晚上。第二天到了警察局,他们想通过警察找回证件的希望很快便落空。温市警局只是提供一个报案号码,甚至连损失了多少钱也没有询问,便让他们离开。

  拿到报案号码,周家三口终于联络上中国驻温哥华总领事馆。领事馆当天(周五)便把临时护照办好,并愿意先借钱给他们,可租住酒店,让他们不致沦落街头。接续下来,最为紧迫的问题是如何回到美国。随着三人的中国护照丢失,护照上的美国签证也没有了,不能再回美国。

  但双亲已经定好23日飞返中国。周欣荣本人也要回美国处理好学业租房等问题,而且三人的机票全是从美国东岸上机。他们到美国领事馆求助,但领事馆职员说只接待有预约的申请人。还好计算机笔记本还在。周欣荣上网登记,怎料预约排期要到9月4日,也就是3个多月后,才能够处理申请。

  事发当天,他们曾经在失窃现场附近的四处寻找。估计窃匪只拿走财物,会将证件留下。但找了两个小时,连垃圾桶也没有放过,最后还是一无所获。现在他们公开呼吁,假若有善心人捡到他们的证件,希望可以交还给中国驻温哥华总领事馆。

  现在手提包内的金钱与手机对周家已经不重要。他们唯一的心愿是寻回旅游证件,尽快结束这种窘迫的境况,恢复正常生活。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1