央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

海口“豪华公厕”建好后数年不开放成摆设

发布时间: 2013年05月17日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源: 海南特区报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  “修建得好好的公共厕所,居然连续几年不对外开放,这不是浪费公共资源嘛。”昨日,家住海口海甸岛碧海大道附近的市民黄先生向本报热线反映:海口市碧海大道靠近甸昆教师村旁的路边有一处“豪华公厕”,建成几年一直不对外开放。对此,海口市环卫局规划处何处长称,因供水问题困扰,该公厕一直无法使用,环卫部门将积极协调处理好此事。 记者 刘伟 文/图

  “豪华公厕”建成数年不开放

  昨日上午,海南特区报记者来到市民反映的公厕所在地看到,一幢外观看上去崭新的公共厕所位于碧海大道世纪大桥下的路口边上,三三两两的市民从这里路过,时有好奇的市民到公厕门口看看,但一看到公厕锁着门只能无奈离开。记者看到,该公厕的确没有开放,大门处铁门紧锁,透过铁门能看到公厕地板上积了厚厚的灰尘。在公厕附近,路边有指示牌显示这里有一座公厕。

  市民黄先生住在该公厕旁边的一小区,经常和附近的居民在碧海大道上散步、锻炼身体。黄先生告诉记者,这个公厕大概3、4年前就建成了,但到现在都没有开放过,成为一个名副其实的“摆设”。黄先生说,附近居民在散步时遇到需要“方便”的时候,只能憋着跑回家解决,有的过路人看到公厕不能用,只好在附近的草地上就地“解决”。记者环绕该公厕一圈看到,公厕因长期不用周围长满了荒草,公厕后面被人围起来成了一块菜地。“公厕是公共资源,既然修建了就应该及时开放,方便市民。建这个公厕看上去应该花了不少钱,算是比较豪华的了,却一直不能物尽其用,真是让人觉得气愤。”黄先生说。

  无法供水导致公厕成摆设

  为何碧海大道上的这个公厕几年来不对外开放,如同摆设?对此,海南特区报记者联系了海口市环卫局规划处何处长。对此,何处长表示,经过向海口市美兰区环卫局了解,这个公厕的确从建成后到现在都没有开放,原因是供水问题一直没有解决。何处长称,得知此情况后将马上协调有关部门尽早解决此事。

  何处长说,市民反映的这个公厕其实建成没有三四年之久,而是2011年建成的。此外,该公厕也算不上是豪华公厕,投资在20万元左右。他介绍,该公厕自建好后由海口市环卫局交给美兰区环卫局负责管理,建成后却遇到水、电难通的问题。“供电的问题,我们已经通过安装太阳能供电系统解决了,但是供水问题确因为没有合适的解决方案而拖延到现在。”

  选址时有关部门说“没问题”

  记者询问在选择公厕建设点时为何没有考虑到供水供电的问题,何处长称当时公厕选址时海口市召开了专门的会议,环卫、园林、国土、供电、供水等5个部门一同商定。“当时供水和供电部门都说这个点没问题,但后来公厕建好了后,附近不好拉电线,不好接水管,有关部门也不太配合。” 何处长介绍,供电部门当时要求环卫局为这个公厕安装一台十多万的变压器,但费用太高了,后来他们只好安装了成本相对较低的太阳能供电系统。供水的问题曾有几个方案,一个是从碧海大道对面的甸昆教师村接一百多米长的水管,但要破坏碧海大道路面,花费也在10万元左右;还有一个方案是从公厕后面附近的某单位办公地接水管,但该单位已经搬走了。“主要还是没有办法供水,所以厕所也不能开放。”

  该公厕无法使用的问题该如何解决?何处长表示,初步设想协调供水部门埋设一条水管,如果协调无果,考虑在附近开挖一口水井供水,或设一个供水箱。“接到这个投诉我们很重视,我们也会积极督促美兰区环卫局尽快协调办理此事,让公厕尽早开放。”何处长说。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1