央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

红心甘蔗当心中毒 新鲜甘蔗外表色泽鲜亮

发布时间: 2013年05月17日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网―生命时报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  容易引起中毒的红心甘蔗。

  近日,微博上盛传“一家人因吃甘蔗中毒变成植物人”的新闻让很多人对甘蔗的安全性引起了质疑。近年来,因为食用甘蔗而中毒的事件也屡见报端。甘蔗还能放心吃吗?为此,《生命时报》记者采访了相关专家。

  上海华东医院营养科主任营养师陈霞飞告诉记者,食用新鲜的甘蔗是不会引起中毒的,但一定要小心发生霉变的甘蔗。甘蔗在每年秋季上市,但很多水果店大量进货后会囤积在地窖里,直到第二年的春天。这个过程中甘蔗受冻又化冻,适宜的温度会促使霉菌在甘蔗中繁殖。此外,甘蔗中含有的糖分和水分,也有利于霉菌的生长。霉菌生长产生的毒素会对人体造成一定危害。轻度中毒后会出现恶心、呕吐、腹泻等症状,重者可发生阵发性抽搐,甚至死于呼吸衰竭。

  怎样才能挑到新鲜的甘蔗呢?中国农业大学食品科学与营养工程学院副教授朱毅表示,新鲜甘蔗外表色泽比较鲜亮,去皮后果肉应是白中带黄。而霉变的甘蔗表皮缺少光泽,有霉斑且质软,甘蔗末端会出现絮状或者绒毛状的白色物质。切开之后,断面色泽灰暗,结构疏松,果肉中会有黑色或红色的丝状物。▲

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1