央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

西江黄金水道变旅游水道 可乘游轮从南宁直航广州

发布时间: 2013年05月17日 15:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 广西新闻网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  广西新闻网-当代生活报记者 闭初健

  广西制定《西江黄金水道沿江旅游发展规划》

  游客将可乘邮轮从南宁直航广州

  黄金水道将变旅游水道

  核心提示

  西江黄金水道沿岸风景如画,但其沿江旅游市场仍处在起步发展阶段,将来如何整合西江沿江旅游资源,充分发挥沿江旅游资源优势呢?

  14日,记者从广西西江黄金水道办获悉,由广西旅游局制定的《西江黄金水道沿江旅游发展规划》(以下简称《规划》)实施方案提出,将以江段旅游为重点,发展八大江段精品旅游线路,推动水上旅游的开发,构建桂粤水上跨省旅游廊道。此次《规划》也给大家出行带来好消息,西江黄金水道变成了旅游水道,游客可乘坐邮轮从南宁到广州沿江游览。

  构建

  “四带八段八城”

  黄金水道

  根据《规划》,将以西江流域内高品质的旅游资源为依托,将西江打造为以山水观光游览、滨江休闲度假、城市观光休闲、江河生态旅游、商务会展节庆、民俗风情体验、水上时尚运动为主体,开发八大精品旅游江段,建设沿江八大旅游节点城市,形成四大特色旅游带,构建“四带八段八城”的西江黄金水道沿江地区旅游发展的空间布局。

  四大特色旅游带:梧州――南宁的都市风情湖泊生态旅游带、桂平――来宾、柳州的峡谷风光民俗风情旅游带、南宁――崇左的左江山水生态历史文化旅游带、南宁――百色的右江红色文化生态农业旅游带。

  八大精品旅游江段:西江水上精华游、南宁都市古镇风情游、左江骆越文化体验游、百里柳江画廊风情游、右江邓小平足迹游、红水河民族风情游、大藤峡峡谷风光游、横县西津湖湖泊湿地生态休闲游。

  八大旅游节点城市:以西江黄金水道沿江的梧州、桂平、贵港、南宁、崇左、百色、来宾、柳州等八城市为主要旅游节点,推进西江黄金水道水上航线的旅游开发,并向周边区域辐射,形成水陆联动、协调发展的格局。

  培育

  黄金水道

  沿江旅游新产品

  西江黄金水道沿岸风景如画,如何提升山水观光、红色旅游、生态旅游等传统旅游产品的建设呢?根据《规划》,将重点培育以西江黄金水道沿江为核心的旅游新业态产品。

  根据《规划》,将大力开发壮、侗、瑶、苗等少数民族风情,以民族文化考察、民族生活体验和参与性民族文体娱乐活动为主题,打造“刘三姐故乡”、“世界瑶都”、宁明花山民族文化旅游品牌,建设或配套完善宁明花山景区、忻城莫土司衙署景区以及南宁广西民族博物馆、刘三姐剧场、青秀山东南亚民俗文化园、东南亚文化风情街区、传统中医药文化旅游基地、东盟文化艺术园、扬美古镇等民族风情旅游项目,加快民族风情旅游示范点建设步伐等。

  整合开发红色旅游产品,以百色市为中心,打造“左右江红色旅游区”旅游品牌,配套完善“邓小平足迹之旅”红色旅游精品线路。

  开发江湖农林生态旅游产品,以西津湖优美的湿地生态景观,开发观鸟、湿地生态观光、湿地科普旅游,将西津湖建设成为国家生态湿地公园。

  重点开发水上运动休闲旅游产品。依托广阔的西津湖水面和百里柳江、百色澄碧湖、梧州苍海和长洲水利枢纽库区,建设大型水上主题乐园,开发滑水、皮划艇、帆船、帆板、水上摩托、冲浪艇、游泳等水上运动及娱乐项目,将西津湖建设成为国家水上运动训练基地,将澄碧湖建设成为广西重要的水上运动基地,将梧州苍海和长洲水利枢纽库区建设成为两广水上运动基地和高级游艇活动基地。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1