央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

广西将启动2013年文化遗产保护宣传月活动

发布时间: 2013年05月17日 16:06 | 进入复兴论坛 | 来源: 人民网-广西频道

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  人民网南宁5月14日电 (记者韦廷彬)记者从广西文化厅获悉,2013年广西文化遗产保护宣传月即将拉开帷幕,活动时间从5月18日至6月18日。其中,国际博物馆日主场城市活动由广西文化厅、梧州市人民政府联合主办。

  今年6月8日是第8个中国文化遗产日,广西文化厅将组织全区文化系统开展纪念宣传活动。在非物质文化遗产方面,首府南宁将举办一系列宣传展示活动,主要有:铜鼓文化大型民俗展演—《铜鼓风谣》;品味边关—中越边境传统美食展示;巧手慧心—民族民间传统手工技艺展示;多彩广西—2013年广西少儿民族服饰大赛;薪火传承—举行10位第四批国家级非物质文化遗产代表性传承人授牌仪式。

  在文物方面,广西将组织专题展览、专业咨询服务、系列学术讲座等系列活动。

  在宣传月期间,围绕今年国际博物馆日“博物馆(记忆+创造力)=社会变革”的主题和中国文化遗产日“文化遗产与全面小康”的主题,广西全区各级各地文化部门、文物和非物质文化遗产保护单位,将根据本地本单位实际,组织开展形式多样、内容丰富、特色鲜明的各项宣传活动。

  其中,广西文化厅和梧州市人民政府将于5月18日在梧州市联合举办2013年国际博物馆日主场城市活动。活动主要内容有:广西文化遗产保护宣传月暨国际博物馆日梧州主场城市活动开幕式;为已建成开放的百家博物馆单位授牌;举办博物馆创新与发展论坛;举办梧肇文物精品展等。同时,配合主场城市宣传活动,梧州市举办大型广场宣传活动、文化惠民系列活动等。

  从2010年开始,广西文化厅每年利用“国际博物馆日”和“中国文化遗产日”宣传活动,将这两项宣传活动串联起来,集中组织开展为期一个月的广西文化遗产保护宣传月。过去已成功连续举办了三届,到今年已是第四届。其中,2012年5月18日,自治区人民政府与国家文物局在南宁联合举办了中国南宁“国际博物馆日”主场城市活动,产生了广泛的社会影响。(完)

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1