央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

悠然好时光 重庆7个最佳周末度假地推荐

发布时间: 2013年05月20日 09:26 | 进入复兴论坛 | 来源: 重庆旅游

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  江津四面山:

  心中流出的瀑布

  四面山是江津的旅游名片,而望乡台瀑布则是四面山的标志性景点,瀑布高152米,宽37米多,是四面山最为壮观的瀑布,比著名的黄果树瀑布高出一倍以上,堪称华夏第一高瀑。每到夏季涨水季节,白瀑悬空势若天河决下,水声如雷,震山撼谷,腾起的水雾如滚滚征尘,形成两道乳白色的气流,袅袅升浮飘逸。阳光斜照,紫烟凌虚,化出无数彩虹,随游人观赏角度的不同而千变万化。

  观望乡台瀑布的最佳时节是在雨后。阳光投射在望乡台瀑布所在的丹霞岩壁上,在瀑布周边的树木和山脊线的共同勾勒下,通过明暗和色彩的对比,一个神秘的巨大心形图案跃然浮现在人眼前。据初步目测,这个巨大的心形图案高达200米,宽度超260米,真可称得上是“华夏第一心”,远远看去,瀑布正如这颗“心”里流淌的“血液”。殊为壮观。

  荣昌路孔古镇:

  凝固的建筑之美

  路孔既是一个古镇,又是一个文化名镇。诸如二十四个望娘滩、白银石滩、二郎滩、半边滩、沙堡滩、女仙桥、妃子桥、济公桥、大荣桥、朱姑娘成仙等此类的民间神话传说。

  路孔不仅有着深厚的文化底蕴,而且有着耐人寻味的古朴美。无论是摇着那悠闲的乌篷船,还是乘着那快捷的小汽车进入路孔,映入眼帘的都是一种古老建筑与古老文化的和谐美。有诗曰,音乐是流动的建筑,建筑是凝固的音乐。而路孔却又是一种古典音乐。

  由水路而至,沿青石路面缓缓而上,虽有102级街梯,但仍不觉乏力。那246米长,3.5米高的斑驳的石质古城墙,据说筑造于清代嘉庆5年。那保存完好的石质狮子门、水巷子城门不能不令人赞叹古人石雕艺术的精湛。漫步于小街,在几人才能合抱的百年榕树掩映下,那大青砖、小青瓦、硬山墙、穿斗壁、长板门、吊脚廊、镶板窗、格子窗、抬梁柱、挑檐廊、石板街、禹王殿等无不让人生发悠然之感。

  相关阅读:山城里头辣飘香重庆美食之旅完全攻略

  南川三线酒店:

  定格历史的活照片

  具有历史厚重感的青砖,沿用当年的圆弧屋顶、窗花及遗留孔洞;毛主席挂像、标有“为人民服务”的瓷洗脸盆、收音机等……这便是位于南川天星镇景区的三线酒店。

  三线酒店既是一座酒店,也是一座博物馆。它共设有客房117间,酒店内设有公社食堂、黑白照相馆、老理发店、露天电影院、书店、粮店和供销社等极具时代特征的配套设施,再现三线时期工作和生活状况。

  怀旧

  酒店主体很怀旧,除了历史陈列,整个博物馆呈现出怀旧氛围,酒店会在露天电影院播放露天电影、组织演出,恢复当年的场景,露天电影院的3间小屋,也恢复成当年的广播站、电影播放室、宣传室。当年的单工宿舍、多子家庭、厂长办公室、财务室、军代室、供应科、理发室、收发室、卫生所等等也都一一呈现在眼前。

  酒店在原有电影院场地的下面,掏空增加金佛山博物馆,寓意隐藏在山里的博物馆。博物馆入口由低层进入,在视觉上给人以山地步行的感觉。在博物馆的顶部,即露天电影院的场地中增加玻璃镂空。白天太阳光直射入博物馆,夜间博物馆灯光透过玻璃照在电影院的场地中,向游客展示金佛山珍贵的动植物资源。该馆在完整地保留民宅和电影院的同时,还将在原天兴仪表厂职工医院所在地,修建一座崭新的主馆,用于陈列三线建设时期的各种物品。

  彭水:

  阿依河的别样玩法

  彭水阿依河漂流,早已是闻名遐迩,不过,在漂流之外,阿依河其实也还拥有不少别样的风情。

  游人可以从竹板桥码头登舟,时而疾驰浅滩,时而划过碧潭,悠闲到达牛角寨。手握竹竿,指点江岸,拨水行舟,随心所欲,多一番闲适,添一分舒坦。登上牛角寨,这里三面环水,一面临山,独具特色的苗族风味餐饮能让人大饱口福,入夜,篝火旁月光下还有激情四射的民俗表演,让人留恋。

  或者徒步取道母子溪,溯溪而上,乱石高耸,两侧绝壁高至千米,谷底水雾凌波飘渺。每天正午12点,阳光直射谷底呈现出一线天的绝世美景,值得一提的是,这美景仅有15分钟的光阴。深入谷底,仿佛穿越时空隧道。走过巴山亭,穿越幽长竹径,只闻水声,不见水形,尘世间的喧嚣早已随风而去,此时,只听这峡谷的声音,便会体验出另一番空灵幽远的滋味。

  黔江:

  暗河之上的天生三硚

  继小南海之后,黔江又将拥有新的旅游名片——蒲花暗河。该景区位于黔江区濯水镇,距离濯水古镇仅2公里的距离。暗河部分长约2公里,河水最深处达20余米,河面最宽处约20米,最窄处仅3米。

  天生桥

  暗河由黑龙潭、万燕洞、天生三硚、地下暗河组成。三座天生硚一座连一座,使峡谷成了硚峡。景区内连续三座150多米高的天生三硚横架河上,惟妙惟肖。景区内更有一个大漏斗人称“黑龙潭”,长2公里的地下暗河可乘船进入,里面钟乳石笋奇形异景、鬼斧神工。

  据了解,蒲花暗河景区是2004年由当地一个渔民在打渔时无意中发现的,黔江县旅游局于去年开始动工修建蒲花暗河景区。景区共分二期工程,目前一期工程已经接近完工,主要修建游客接待中心、码头、船只、栈道等。由于暗河内光线较差,还将修建一些灯光方便顾客游览。游客观赏用的游船将于7月中旬到位,每艘船可容纳游客25人。

  蒲花暗河景区将于10月1日全面开门迎客,届时,游客们可以畅游山水,感受“蒲花河三硚”的独特魅力。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1