央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

一片春心付海棠 河北怀来海棠花观赏攻略

发布时间: 2013年05月20日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 远方网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  人说海棠无香,怀来的海棠却香气浓郁 作者:张春华

  小时候阳台上有一盆海棠花,印象里晨光中她微垂着头,红瓣黄蕊,艳胜朝露。从此人说海棠,脑中总浮现出娇滴滴怯生生病西施模样。

  听说怀来的小南辛堡万亩海棠开得正烈,却构想不出这海棠竞放该是什么景象。未探究竟,先燃起好奇之心。清早踏着晨光一路向西,转动的车轮带着点点期盼驶过官厅水库大桥,去往海棠花的故乡。

  薄薄晨雾像是从官厅水库浩淼的水面上乘兴而来,也来一睹海棠姿彩,萦绕在水边海棠林中,更衬得洁白花瓣多了几分仙气出尘。我们才知道原来海棠花竟是品种繁多,隶属于西府海棠的八棱海棠,花朵有杏实大小,花瓣单薄,迎风欲坠,我见犹怜。整片海棠林盛开,气势磅礴。漫步其中,似有还无的淡香沁入心脾,忍不住深深吸气,留存芬芳。

  水波潋滟,映衬白华连绵,远山横斜、对岸树木,都来应合春色撩人。向远望去,巨大的电力风车错落在田野,举重若轻摇转风车叶,成为安静如画风景中,缓慢的奏乐者。

  茫茫花海与远处风车相映成趣 作者:李志明

  午后飘起若有若无的细雨,洁白花瓣在雨丝中更显得楚楚动人。微风吹过,怎么落花如雪。寻着花瓣找去,原来是村中妇女们正大把大把将海棠花摘下,那场景看得好心疼,询问正在辛苦劳作的她们,原来这里的海棠树尚小,若是由它开花结果,果实累累就抢夺了小树生长的养分,所以树苗每年要把花摘掉,等它长大才能随性绽放,结出璀璨果实。

  虽然得知了真相原来只是为了它们茁壮生长,但看花瓣纷纷落在土地上仍不免一阵感伤。村妇们说笑着登高上低穿梭花间劳动起来并不显得的辛苦,花哨的头巾与洁白的海棠花交错倒成了别具一格的美丽风景。摄影师们不由纷纷举起相机,捕捉田间朴实的美丽。有摄影师建议我们也帮助摘花,留下人花交互的佳影,但手碰到花瓣又放下,毕竟不忍,这兴许就是妇人之仁吧。

  不过大可不必担心没花看,离水库不远处,有一片密集的海棠林和专门搭建的观景台。入口处围着碧绿藩篱,朱红字迹写着"海棠春坞"园内海棠繁茂,特意搭建的观景台上望去,花树如海,穿行林间,老树错落。不少花树有几十年树龄,枝桠弯折之中,别有一番古趣盎然,与花树合影,人也平添几分清雅秀丽。

  海棠花半落,正蕙圃风生 作者:张春华

  海棠花树下铺个地垫小憩,随风飘来清香与落英,涤净尘世烦扰。

  赏够了海棠之后,我们去往紧紧几里地之隔的"天漠",这里有完全是另一番景象,刚看过繁花乱眼,转瞬却到了一片荒芜,不生寸草的沙丘真有置身西北的错觉,除了一棵枯树立于其间,天地间别无他物,天空高远,大地辽阔,一个一个脚印刚刚留下就被风沙掩埋,空无之间只有颈间丝巾是唯一一抹亮色。而翻过小小沙丘,远处又是无尽绿洲,山清水秀,林木成行。

  繁花、荒漠;官厅水库烟波浩淼,移步换景的神奇尚未全部展现,中国保存最完整的古老驿站-----鸡鸣驿站就在左近,得知这个消息令喜欢寻幽探古和拍照的我们欣喜不已。高高的城墙,处处都透露着古老的消息,断壁残垣和农家的景象都让我们流连忘返。

  游览过大漠孤烟和古巷人家,回程的路上,再看看水边的海棠花树,恍如隔世般,依旧那么 清新脱尘,娇羞可人。时光不待人,繁花匆匆,绽放与凋零都在五月,越是稍纵即逝,越显得珍贵万分。花间一壶葡萄酒,清风明月相伴游,趁着春光尚在,炎夏未来。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1