央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

麻辣鲜香热气腾腾 游客最爱中国七大火锅之城

发布时间: 2013年05月20日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源: 大河网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

热气腾腾 游客最爱中国七大火锅之城

1、四川火锅市井闲情慢生活

  四川火锅表现了中国烹饪的包容性。“火锅”一词既是炊具、盛具的名称,还是技法、“吃”法与炊具、盛具的统一,表现了中国饮食之道蕴含的和谐性。从原料、汤料的采用到烹调技法的配合,同中求异,异中求和,使荤与素、生与熟、麻辣与鲜甜、嫩脆与绵烂、清香与浓醇等巧妙地结合在一起。特别是吃火锅时那种豪放和酣畅淋漓是其他地区无法比拟的,那气吞山河的架势足以体现对四川人火锅的热爱。

  2、重庆麻辣火锅 山城里的一把火

热气腾腾 游客最爱中国七大火锅之城

  重庆被誉为“火锅之都”。麻辣火锅发源于重庆对岸的江北。当时挑担子工人买来水牛的内脏,洗净干净后,将肝、肚切成小块,担头设有炉具,上设一只大洋铁盆,成为多格,盛载一种麻、辣、咸的卤汁,专向码头工人兜售。客人光顾时,各人认定一格,且烫且吃。民国23年重庆城内出现较具规模的麻辣饭店,只是将分格铁盆换成了赤铜小锅,由客人自行调制卤汁、蘸汁。重庆火锅以麻辣为主,多味并存,讲究调味,注重用汤。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1