央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

养生:韭菜补肾 常见几种水果蔬菜的治病功效

发布时间: 2013年05月20日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源: 光明网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  食疗是倍受人们推崇的养生方法。中医认为,很多常见的饭桌上常吃的食物都具有良好的治病功效,比如生梨常吃可化痰,木耳常吃可抗癌防癌等等。下面为您介绍几种常见食物的食疗功效和治疗功效。

  生梨饭后化痰好,苹果消食营养高。

  生梨:能明显解除上呼吸道感染患者所出现的咽喉干、痒、痛、声音哑以及便秘、尿赤等症状;将梨榨成梨汁,或加胖大海、冬瓜子、冰糖少许,煮饮,对天气亢燥、体质火旺、喉炎干涩、声音不扬者,具有滋润喉头、补充津液的功效。

  苹果:所含的纤维素能使大肠内的粪便变软;苹果含有丰富的有机酸,可刺激胃肠蠕动,促使大便通畅。另一方面苹果中含有果胶,又能抑制肠道不正常的蠕动,使消化活动减慢,从而抑制轻度腹泻。

  木耳抗癌素中荤,黄瓜减肥有成效。

  木耳:含有抗肿瘤活性物质,能增强机体免疫力,经常食用可防癌抗癌。

  黄瓜:所含的丙醇二酸,可抑制糖类物质转变为脂肪。此外,黄瓜中的纤维素对促进人体肠道内腐败物质的排除,以及降低胆固醇有一定作用,能强身健体。

  紫茄祛风通脉络,莲藕除烦解酒妙。

  紫茄:祛风,止痛,除风邪。胃痛,风湿疼痛。解毒收湿,祛腐敛疮。清热泻火,祛风止痛。治牙痛,鼻渊。

  莲藕:含有淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶成分,含糖量也很高,生吃鲜藕能清热解烦,解渴止呕;如将鲜藕压榨取汁,其功效更甚,煮熟的藕性味甘温,能健脾开胃,益血补心,故主补五脏,有消食、止渴、生肌的功效。

  海带含碘消淤结,香菇存酶肿瘤消。

  海带:素有“长寿菜”、“海上之蔬”、“含碘冠军”的美誉,从营养价值来看,是一种保健长寿的食品。海带中的碘极为丰富,它是体内合成甲状腺素的主要原料,而头发的光泽就是由于体内甲状腺素发挥作用而形成的。碘可以刺激垂体,使女性体内雌激素水平降低,恢复卵巢的正常机能,纠正内分泌失调,消除乳腺增生的隐患。

  香菇:味道鲜美,香气沁人,营养丰富,素有“植物皇后”美誉。在日本,认为香菇和银耳同是防老长寿的“妙药”。香菇中含有一种“β-葡萄糖苷酶”,试验证明,这种物质有明显的加强机体抗癌的作用,因此,人们把香菇称为“抗癌新兵”。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1