央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

玩转茶膳创意菜 春光明媚吃茶去

发布时间: 2013年05月20日 10:34 | 进入复兴论坛 | 来源: 新浪尚品频道

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  据说当中国的茶叶刚刚传入英国的时候,只有上流社会才享用得了这种奢侈品,所以贵族们喝完茶,会把泡过的茶叶配点儿盐和胡椒吃掉.好吧,我们这次和你分享的绝对不是这样简单笨拙的食谱,而是中餐中那些用茶叶入馔的美味.

  吃茶从掉书袋开始

  中国人一开始是把茶当蔬菜和药来吃的,《诗经》 所记载的“采荼薪樗,食我农夫”就是这一场景。那时候的人们吃茶多数是为了治病,即便有作为日常饮食的,茶叶也只是扮演着蔬菜的角色。

  神农本草经》中记载: “神农尝百草,日遇七十二毒,得茶而解之。”完完全全把茶叶给神化了。

  到了东汉时期,开始有人将茶叶与其他食材一起烹饪,并记录下菜谱。南宋时期,茶膳通过来访的僧侣传到日本,荣西禅师在中国留学后,于1191年回国写了《吃茶养生记》一书,奉茶为“仙药”,不知道日本人的抹茶料理和茶泡饭是否出于中国的茶膳一脉。

  明清时期是吃货们的黄金年代,菜肴的翻新层出不穷,茶膳也终于火了起来。在江南盐商官绅云集的大城市里,很多金牌食肆都有自己的招牌茶膳,吸引了很多达官显贵和文人雅士。曾经六下江南的乾隆皇帝也很钟爱茶膳。

  那些茶膳中的IT Dish

  但凡经过多年验证的东西,最后总会有经典流传下来,茶膳中,也总有那么几道非吃不可的“IT Dish”。

  龙井虾仁是杭州名菜,也是中国茶膳中的代表之作。传说龙井虾仁起于乾隆下江南之时,是杭州厨师为讨皇帝龙颜大悦,一时之妙想。龙井虾仁对原料的取材要求很高,龙井要取当年的明前龙井,泡开后留茶叶和少量茶汤,虾仁则要用个头略大的河虾,手工剥出虾仁,洗去泥沙。做这道菜最出名的便是杭州楼外楼,每年春天杭州的旅游旺季,楼外楼人满为患,也是龙井虾仁大卖之时。

  川菜里也有茶膳,樟茶鸭是一道能与北京烤鸭相媲美的鸭子菜肴。相比于北京烤鸭,樟茶鸭的口味更加复杂,这与樟茶鸭在烹饪前的一道很特殊的加工程序——“熏鸭”有关。

  熏鸭是指将肥美的公鸭杀完洗净后,先用花椒和盐腌制一下,然后用樟树叶和茶叶燃烧时冒出的烟来熏制鸭子,让樟树的香气和茶香气融入鸭肉中,然后再作烹饪。在熏鸭的时候也会加入柏树叶、花椒等增加香气,并且用锯木屑引火。熏鸭所使用的茶叶跟龙井虾仁所使用的茶叶相比,没那么高的要求,乌龙茶自然不错,一般用花茶就可以了,像茉莉花茶这种价格便宜的茶叶都可以用来熏鸭。

  春光明媚“吃茶”去

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1