央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

长沙欲望 天天向上

发布时间: 2013年05月20日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源: 精品网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  岳麓书院荟萃了湘楚文化的精华,至今令人仰视。

  一个伟人和文人辈出的地方或多或少带着些许或古朴或红色的痕迹,然而,对长沙来说,这些痕迹早已经成为博物馆里供人瞻仰的精神支柱。再没有任何一个城市如同现在的长沙,这般誓将娱乐进行到底。不分年龄、不分阶层,有钱的没钱的,都如此随心所欲,以乐为荣,无时无刻不透露着一股泼辣劲儿。长沙并不安逸。当地人似乎早已习惯了这种生活状态:工作时“吃得苦、霸得蛮、耐得烦”,工作后“洗脚、泡澡、摸麻将”。想想,在这样的环境中生长的人们何愁不能“天天向上”,在这种土壤中成长的人何愁做不出娱乐综艺节目的泰斗《快乐大本营》!早上吃碗米粉权当“过早”,晚饭后到步行街酒吧一条街泡到凌晨两点,别以为这样就完事儿了,夜宵香味从小吃街传来,提醒着兴头上的人夜生活才刚刚开始……

  独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。看万山红遍,层林尽染;漫江碧透,百舸争流。鹰击长空,鱼翔浅底,万类霜天竞自由。怅寥廓,问苍茫大地,谁主沉浮?

  ——毛泽东《沁园春·长沙》

  长沙印象IMPRESSION

  长沙五大盛名古迹

  1.马王堆汉墓:一号墓出土的女尸可谓是闻名世界。

  2.洞庭湖:八百里洞庭名天下,传为神仙洞府,但如今早已没有了当年的雄魄。

  3.岳麓山:荟萃了湘楚文化的精华,千年古树,老干虬枝,山涧泉流终年不涸。

  4.湘江:湘江水养育了一代代的长沙人,其冲积而成的月亮岛苇叶飒飒,偶然惊起的鸥鹭在岛上盘旋,景致绝美。

  5.湘绣城:全国最大的刺绣生产基地,生产、展示湘绣。

  李卉雯

  旅行、购物达人,@长沙吃喝玩乐攻略FUN的主持编辑,官方微博粉丝超80万。摄影发烧友,对长沙玩乐了如指掌。

  三问CITY

  Q:早上吃什么?

  A:当然是米粉,这是当地人最常见的早餐。到长沙,不吃米粉,压根儿就不算真正到过。

  Q:看美女应该去哪儿?

  A:长沙的美女非常多,尤其是酒吧,想看清凉辣妹可以去解放西路,那边high吧很多。想看美女大学生,化龙池的清吧会是个好地方。

  Q:说一句最有代表性的方言,并翻译成普通话。

  A:“个鬼崽子”,意思就是“小兔崽子”的意思,常常用在无奈、宠溺的时候。

  快到我的地盘来……

  橘子洲看烟火

  绚烂、硕大的烟花点亮夜空, 真可谓是璀璨一绽百媚生,火树银花亦倾城。这样的情景每周六都会在橘子洲上演,每周六的烟火可谓是长沙定期的盛会。晚饭后,带着一家大小哼着小调,踱着步子来到杜甫江阁看烟火。杜甫江阁与橘子洲隔江相望,是看烟火的最佳地点。诗圣杜甫,晚年两度驻足长沙,曾寄居江阁,留诗作五十余首,杜甫江阁顾名思义是为纪念杜甫而建。橘子洲除了每周定期的烟火,每年9月还会举办大型音乐节,吸引不少乐队和粉丝前往。

  湖南省长沙市岳麓区

  免费

  千年学府岳麓书院

  岳麓书院是中国古代著名四大书院之一,正所谓“千年学府,弦歌不绝”,在这里创造了三湘人才辈出的历史纪录。幽壑千重,幽泉千缕,千年古树尽情伸展。岳麓山的四季都美不胜收,冬雪飘飘、春花点缀,到了秋季,更是漫山遍野的野果任君采撷。还记得留着一缕长须的老夫子在这漫山遍野的枫叶中流连忘返,写下了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的千古绝唱。“爱晚亭”中游客身影匆匆而过,唯有枫叶层出,岁岁年年。

  湖南省长沙市岳麓区湖南大学岳麓书院

  全票30元

  湘府大桥底下的油菜花

  不是当地人,很少有人会知道这处绝美的风景地,每到三四月份,湘府大桥底下成片的油菜花开,金黄色铺满整个大地。很多人专程过来,路边停满了车,人们组团过来“偷”农民的油菜花,旁边总能见到拍婚纱照的情侣。想想,徜徉在花海深处,蜂鸣蝶舞,城市的喧嚣抛诸脑后。

  长沙市横跨湘江大桥

  免费

  MORE. . .

  杨开慧故居

  大大的院子,内里可见当年艰苦的岁月。

  近郊长沙县板仓

  免费

  黄兴纪念馆

  民国时期的风格,保存较为完好

  星沙区黄兴镇杨托村

  10元

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1