央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

近四成航班不正常都是航空公司原因

发布时间: 2013年05月22日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源: 成都商报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  统计结果显示,造成航班不正常的三大原因分别是航空公司自身原因、流量控制原因和天气原因,分别占38.5%、25%、21.6%。
  
  昨日,中国民用航空局发布了《2012年全国民航行业发展统计公报》。报告显示,去年我国民航业完成运输总周转量610.32亿吨公里,比上年增长32.88亿吨公里;民航旅客总旅客量超过3.19亿人次,比上年增长8.9%,其中国际、地区航线的涨幅超过国内航线。但航班正常率进一步下滑,仅为74.83%,为近5年来最低;而造成航班不正常最主要的是航空公司自身原因,占38.5%。
  
  报告显示,在利润方面,民航业没能逆转向下的趋势,继2011年出现下滑后去年再次走低。2012年,民航业累计实现营业收入5561.4亿元,比上年增长10.5%;但利润总额295.9亿元,比上年减少76.5亿元。业内分析认为,国际经济环境低迷,拖累着国际航线收益不佳。同时,油价依然高企、人民币兑美元升值致使汇兑收益大幅减少,依旧是利润的主要侵蚀者。
  
  报告显示,2012年,全国民航业未发生运输航空事故、空防安全事故、重大航空地面事故和特大航空器维修事故,仅发生通用航空一般飞行事故1起。不过,去年我国的航班平均正常率仅为74.83%,较上年的77.2%有了明显下滑,相当于去年每四架民用航班中,就有一架航班出现了延误。统计结果还显示,造成航班不正常的三大原因分别是航空公司自身原因、流量控制原因和天气原因,分别占38.5%、25%、21.6%。
  
  值得一提的是,航空公司自身原因已连续第三年位居航班不正常原因首位。根据现有民航条例,由航空公司自身原因造成的航班延误,不属于不可抗力原因,延误超过4小时,旅客可向航空公司索取经济补偿。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1