央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

两具浮尸惊现园区 游客非游泳区溺亡乐园是否担责

发布时间: 2013年05月22日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源: 解放日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  男青年小宾和女同事去海滨乐园游玩,不料次日浮尸水面。痛失爱子的小宾父母将海滨乐园经营管理方告上法庭,以对方安保措施不到位为由索赔90万元。近日,上海一中院终审认定小宾系失足落水而亡,自身也负一定责任,最终判赔50万余元。

  两具浮尸惊现园区

  去年8月17日,小宾在网上订购了两张某娱乐公司发行的游览券。次日11时,小宾与女同事阿芬共同前往某海滨乐园游玩。

  8月19日8时左右,海滨乐园工作人员发现,非游泳区域的水面上漂浮着两具尸体。民警及法医到现场确认两人已死亡。一周后,小宾家属和园方达成调解协议,约定小宾父母通过司法程序处理纠纷,娱乐公司先行赔偿30万元,收到法院传票后再支付10万元,司法程序终结后再付20万元。若法院判决娱乐公司承担赔偿责任,上述已支付款项自动转为对判决的履行,若不足由娱乐公司补足。

  协议达成后,娱乐公司支付了30万元。之后,小宾父母以娱乐公司侵犯小宾生命健康权为由诉至法院,要求赔偿各项损失90万元。

  娱乐公司认为,小宾是在非游泳区域意外落水溺亡的,因为尸体被打捞起来时衣着是完整的,故娱乐公司和不应承担全部赔偿责任。小宾父母则认为小宾是在娱乐公司管辖的区域内死亡的,故他们应承担全部赔偿责任。

  法院认定意外落水

  娱乐公司说的是真是假?根据警方现场照片,尸体被打捞起来时衣着完整,小宾的手机尚在口袋中。法官走访了解到,娱乐公司是海滨乐园的管理者,海滨乐园的一般营业时间是8:00至20:00。小宾尸体被打捞起来的地点确系深水区。但法官至案发现场勘查时发现,深水区岸边每隔50米左右立有“禁止游泳”警示牌,但部分警示牌已损坏或被岸边植被所淹没。深水区观光道路及隔离坝岸边均未设防护栏、救生绳索及其他急救设施,附近也没有安装探头及照明设备等安全设施。天黑以后,会使一般游客误认为该地点是可以通行的平地,存在安全隐患。

  一审法院认为,警方现场勘查显示,小宾不属于下河游泳,应属意外落水身亡。娱乐公司未尽到安全保障义务,负有主要赔偿责任。一审法院判令娱乐公司担责60%,赔偿50万余元。小宾父母不服上诉。

  合议庭认为,小宾作为一个具有完全民事行为能力的成年人,在外出至海滨乐园游玩时,自身也应尽到基本的安全注意义务。原审法院的判决已保护了上诉人一方的权益,上诉人请求娱乐公司承担全部责任缺乏事实和法律依据,不能支持。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1