央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

签证被拒损失游客担 旅行社却拿不出凭证

发布时间: 2013年05月22日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源: 广州日报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  当事游客表示对方提出“半价”私了 律师认为如此扣款不合理

  报团游澳大利亚,旅行社代办签证被拒,行程泡汤,过万元的一半旅费却要照付。本报报道广州一起出国游纠纷,引起全国媒体关注。昨天,事主拒绝旅行社提出的五折扣款提议。广东省法学会理事刘延宇表示,涉事旅行社在事件中未尽解释与止损义务,也未出示扣费的支付凭证,他认为仅扣签证费用才是合理做法。 

  昨天,刘先生表示旅行社日前提出机票等损失各自承担一半的提议,即把原定的扣款金额打个五折,但他坚持“花钱也要花得明白”,暂拒旅行社的提议。

  刘先生的立场坚定:仅承担签证费用部分,对没有被事先告知和消费的部分,拒不负责。据悉,他已就此事向广东省旅游局、广州市旅游局、广州市消委会等相关部门求助,但至今没有回音,“不到万不得已的地步,不想走上法律诉讼这一步”。

  今年3月,刘先生夫妇在广州某旅行社营业部报了一个“澳大利亚12天游”旅行团,二人团费合共38398元。出发前一周,他们接到旅行社通知:代办签证被拒。行程泡汤,但旅行社扣除的除了3000多元的代办签证费,还有机票费连订金在内的1万多元,合计20570元,占旅费总额过半。此事经报道后,引发社会广泛关注。

  事件回顾

  巧合?

  该旅行社曾发生过类似纠纷

  本报记者查证发现,去年初,此次涉事的旅行社曾因类似的扣费纠纷遭两位顾客投诉。

  2011年12月,广州消费者伍先生在该旅行社报名参加2012年1月2日出发往澳大利亚大堡礁8天游的旅行团,准备带七旬母亲同行,每人团费13999元。交了团费和护照等资料3天后,旅行社告知:签证已办下来,每人需再交5万元保证金。但到了12月31日,旅行社又告知:伍先生的签证没有办下来,只有伍先生母亲一人签证通过。

  旅行社退还了伍先生保证金5万元,但却拒绝退团费,并称13999元团费已花在了签证、预订机票和酒店方面,费用已经产生,没有产生的费用只剩2000元。“感觉像个连环骗局。”

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1