央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

汕尾遮浪岛:盛夏时节 风情万种

发布时间: 2013年05月22日 09:45 | 进入复兴论坛 | 来源: 羊城晚报

主编推荐
视频推荐
美图推荐

汕尾遮浪岛:盛夏时节 风情万种

  登上东侧岬角的岩顶,极目可见白色的万国灯塔恍如从海中冉冉升起。从这里可以远眺碣石湾,而最蔚为壮观的,当是海上风起之时,层层巨浪汹涌而来扑向岩岸,拍打出的浪花形成一排排水柱冲向天空,如千堆皓雪,洁白耀眼。

  看浪潮一波连一波,翻飞眼前;听涛声一阵接一阵,萦绕耳际。有什么能让大海,会如此让人随兴而至、全情放松呢?美丽的遮浪半岛海岸线悠悠曲折,蔚蓝的海水与洁白的沙滩、突兀的礁石与雄壮的浪涛,加上星罗棋布的岛屿、樯橹连云的港湾、随波逐浪的风帆,无不散发出粤东海滨特有的高远天空下慑人的美态。每到盛夏时节,海滩上人山人海,或戏水冲浪,或悠闲漫步,或拾贝其间,各适其式、各有精彩。正是这种海阔天空,而又风情万种,使得遮浪半岛成为众多游客在盛夏期间的最佳出游目的地。

汕尾遮浪岛:盛夏时节 风情万种


蓝天白云,海风轻拂,拂起衣袂,拂起万千豪情,心中抑郁荡然而消。

  地理位置

  遮浪半岛位于汕尾市区以东18公里处,东临碣石湾,南依红海湾,三面环海。海上交通东往汕头70海里,西至香港82海里;陆上交通东到汕头200公里,西到深圳210公里、广州320公里。  

  1.碧海银沙海阔天空

  遮浪半岛径自于大陆的尽头突入海面,海水被一分为二,有如屏障似的挡住了东西两侧的风浪。在半岛两边的海湾不管风向及风力如何,都是迥然不同的景象:当一边怒潮滚滚、巨浪排空如万马奔腾之时,另一面则是风平浪静,静若止水、波光潋滟,遮浪之名,因此而得。遮浪半岛的山、海、湖及岬角风光旖旎,连绵数里的海滩水清沙白,是我省为数不多的五个重点海水浴场之一。遮浪半岛的海岸风光多姿多彩,据了解,《岸边激浪》、《和平年代》、《快乐岛奇遇》等20多部电影和电视剧的大多外景镜头都是选在这里拍摄的。而1996年的亚太地区帆板锦标赛暨奥运精英赛、1998年的省八运会帆板赛、2002年的全国九运会帆船、帆板比赛均在此地举行。目前,广东省海上运动训练基地也在此建成。

  无论是来自哪里的游客,或驾车或乘车抑或徒步渐渐走近遮浪半岛,都会感到眼前骤然一亮:蓝天丽日下,那一片片海滩呈现出浓浓淡淡的金黄色,闪耀着夺目的光芒,碧蓝的大海与碧蓝的天空水天相连,让人分不出哪是海哪是天了;长长的海滩潇洒地舒展开来,又延伸出去,被大海拉出一道优美的弧线,透出了一种沉静、旷世之美。其间零星点缀着几堆黄里透红的礁石,浪涌轻轻擦过,偶尔激溅起无数洁白的浪花。走上沙滩,那细软轻柔的沙子是不含杂质的石英质细沙,匀净得好像是经大自然的纤纤玉手精心筛选过似的,踩上去,绝不陷脚,只觉松松的,软软的,令人不由自主地要除去鞋袜的束缚,赤着脚,与这片柔柔的沙滩来个最亲密的接触。再走近些,纯净而透亮的海浪层层叠叠地漫上沙滩,漫上你的双脚,仿佛在为你抚去旅途的疲惫。

  最终,无论是否熟习水性,人们都会投入到这一片亮丽大海的怀抱,好让它把自己渺小的身躯彻底地包容。胆小的,在腰间拴一救生圈随波逐流,胆大的,迎风搏浪、击水畅游,一番恣意后席沙而卧,只见蓝蓝的天空浮云轻荡,风声与浪声相拥而至。面对这浩瀚碧海,目睹这潮来潮去,人也感到豁然开朗、豪气万千了,忘却了纷扰,抛开了烦恼,顿悟的,是“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的人生哲理。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1