央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

法国种植面积最广的葡萄品种大揭榜

发布时间: 2013年05月22日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源: 红酒世界网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

  谈到法国,不能不说说这里的葡萄酒。而说起这里的葡萄酒,自然也得谈谈葡萄品种。本文将为您揭晓法国种植面积最广的葡萄品种。

  第一名:梅洛

  在法国十大红葡萄品种榜单上,位居榜首的是梅洛(Merlot)。该品种在法国的总种植面积超过了10万公顷。它果粒中等偏小,呈球形、青黑色,皮厚适中,果肉多汁。在法国,它的天堂是波尔多右岸。在这里,梅洛常与风味更浓、单宁更重的赤霞珠搭配酿制葡萄酒,一方面梅洛葡萄可以使葡萄酒的口感变得更加柔顺,酒体更加丰满,而另外一方面,赤霞珠可以增加葡萄酒中的单宁,提高葡萄酒的酸度,让果香更加浓郁。尽管梅洛被誉为“红葡萄中的霞多丽(Chardonnay)”,但很少有人能准确地描述出该品种的风味特征,不过“柔顺”却是众人一致同意的结论。

  第二名:歌海娜

  在法国十大红葡萄品种榜单上,紧随其后的是歌海娜(Grenache)。它的总种植面积也达到了近10万公顷。该品种果大皮薄,含糖量高,酸度低,单宁含量适中,香气浓郁,十分适合酿制桃红葡萄酒。在法国,它的优质产区是南罗讷河谷,这里的歌海娜经常与西拉、慕合怀特和神索进行混酿。歌海娜酿造的葡萄酒清爽柔顺,果香浓郁,深受人们喜爱。

  第三名:佳丽酿

  位居季军的是佳丽酿(Carignan)。该品种在法国的总种植面积约为9万5千公顷。在法国,它主要分布在朗格多克-鲁西永产区。采用佳丽酿生产出来的红葡萄酒有时颜色较淡、酒精含量高、味道清淡。但在适当的条件下,由它所酿造的红葡萄酒可呈深色,酒的质感如丝绒般柔滑。佳丽酿也适合混酿,去皮可酿成白葡萄酒或桃红葡萄酒。

  第四名:赤霞珠

  榜单上第四名的得主是被誉为“葡萄酒品种之王”的赤霞珠(Cabernet Sauvignon)。该品种在法国的总种植面积约为5万5千公顷。它偏爱温、热气候,晚熟,皮厚粒小籽多,高色素,高酸,高单宁,香气浓郁。法国波尔多左岸是赤霞珠的优质产区,这里出产的赤霞珠葡萄酒酒体丰满,酸度高,单宁充沛,黑色浆果风味突出,经橡木桶陈酿后可以发展出烟草、雪松等更加复杂的香气,层次复杂,年轻的赤霞珠葡萄酒比较艰涩,但是成熟后却异常优雅柔顺,耐久藏。

  第五名:西拉

  西拉(Syrah)是法国十大红葡萄品种中第五名的获得者。它的总种植面积与赤霞珠相差不远,约为5万2千公顷。西拉葡萄同赤霞珠葡萄非常相似,果小皮厚,颜色深黑,在寒冷地区往往无法完全成熟。在法国,西拉在北罗讷河谷表现最出色。这里光照条件好,排水性能佳,酿制出的西拉葡萄酒强劲有力,层次复杂,适合陈年。

  第六名:品丽珠

  品丽珠(Cabernet Franc)以约3万5千公顷的总种植面积位居榜单的第六名。该品种偏爱温度低而泥土湿润的地区,钟情于大陆性气候。它主要种植在波尔多右岸和卢瓦尔河产区,此外,它在波尔多左岸的梅多克、格拉夫产区也有种植。通常来说,品丽珠葡萄酒酒体在轻盈和适中之间,香气明显,果味比赤霞珠更直接,有时带有一些草本植物香。白马酒庄(Cheval Blanc)所出产的以品丽珠为主要酿酒原料的葡萄酒,是世界上最奢华的葡萄酒,它们用出色的表现证明了品丽珠也有巨大的陈年潜力。

  第七名:佳美

  紧随品丽珠的是佳美(Gamay)。它在法国总种植面积与品丽珠不相上下,主要种植于法国卢瓦尔河谷、勃艮第和薄若莱等地区,其中薄若莱地区的品质最优异,独树一帜的博若莱新酒就是采用佳美葡萄酿制的。

  第八名:神索

  榜单上的第八名是神索(Cinsault)。该品种在法国的总种植面积约为3万1千公顷,主要分布在法国的朗格多克、普罗旺斯及迷笛地区。它喜高温,抗风抗旱,颜色适中,优雅而富于果香,酸度低,单宁柔和,适合酿造桃红葡萄酒和新酒。

  第九名:黑皮诺

  有“红葡萄品种之后”之称的黑皮诺(Pinot Noir)是榜单上的第九名。它的法国总种植面积接近3万公顷。该品种适宜在温凉气候条件下和排水良好的土壤中栽培种植,抗病性较弱,皮薄易腐,产量较低,成熟期适中偏早。法国勃艮第及香槟产区是黑皮诺在法国的优质产区,其中在勃艮第,黑皮诺是惟一一种被允许用来酿造红葡萄酒的葡萄品种。采用黑皮诺葡萄酿成的葡萄酒一般颜色都比较浅,单宁含量适中偏低。

  第十名:阿拉蒙

  最后将要揭晓的是第十名的得主:阿拉蒙(Aramon)。该葡萄在法国的总种植面积接近1万公顷,主要分布在法国南部的朗格多克-鲁西永产区。它高产,抗病性强,酿制出的葡萄酒带有辛辣味,伴有泥土和香草的香味,散发着农村古朴的气息。

  第一名:白玉霓

  在法国十大白葡萄品种榜单上,位居榜首的是白玉霓(Ugni Blanc)。该品种在法国的总种植面积约为9万公顷。它主要种植在法国干邑地区及卢瓦尔河谷等地,是法国用于酿制白兰地的三个著名品种之一。在干邑产区,白玉霓常被称为“圣埃美隆(St-Emilion)”。白玉霓萌芽晚,成熟晚,植株长势强,产量高,酿制出的葡萄酒口感略显单薄,酸味十足。

  第二名:霞多丽

  在法国十大白葡萄品种榜单上,紧随其后的是霞多丽(Chardonnay)。它的总种植面积约为3万5千公顷。该品种属于早熟葡萄品种,香气并不浓郁,果味却非常精细。采用霞多丽葡萄酿成的葡萄酒酒液呈淡黄色,清澈透亮,酸度适中,余味持久。在法国北部的夏布利,这里气候较寒冷,霞多丽酿制出的葡萄酒酒体轻盈,酸度较高,带有青苹果和青柠檬香气的葡萄酒,而在稍温暖的法国勃艮第,霞多丽葡萄酒则会更多地呈现出柑橘类的香气。

  第三名:长相思

  位居季军的是长相思(Sauvignon Blanc)。该品种在法国的总种植面积约为2万1千公顷。它钟情于温和的气候,特别喜欢生长在石灰质土上。卢瓦尔河谷中部的桑塞尔(Sancerre)和普伊-富美(Pouilly Fume)是法国最著名的长相思葡萄产区,寒冷的气候让这里的干白长相思葡萄酒具有很高的酸度,酒体适中,带有适中的植物味。此外,该品种在法国的波尔多也表现得较出色,波尔多大部分顶级白葡萄酒都是由赛美蓉和长相思混酿而成的。

  第四名:赛美蓉

  榜单上第四名的得主赛美蓉(Semillon)。该品种在法国的总种植面积约为1万5千公顷,主要分布在波尔多地区。该品种皮薄,在潮湿的环境下,容易滋生葡萄孢灰霉菌,是酿制贵腐甜酒的最佳对象。在法国的波尔多地区,它是著名苏玳甜酒的主要原料。此外,赛美蓉也常与长相思葡萄混合酿制干型白葡萄酒。

  第五名:勃艮第香瓜

  勃艮第香瓜(Melon de Bougogne)是法国十大白葡萄品种中第五名的获得者。它的总种植面积略少于赛美蓉。从其名字可以看出,该品种起源于勃艮第地区,但它从十六世纪之后从勃艮第地区被移走了。目前,它主要分布在卢瓦尔河谷产区,勃艮第香瓜酿制的著名的密斯卡岱葡萄酒,是世界上最友好、最清爽的海岸葡萄酒的代名词。

  第六名:白诗南

  白诗南(Chenin Blanc)以约1万公顷的总种植面积位居榜单的第六名。该品种主要种植在法国卢瓦尔河中部地区,它或许是世界上最“多才多艺”的葡萄品种,既可用于酿制一些品质优、酒龄长的甜白葡萄酒,也常用来酿制一些初级餐酒。此外,它还可以用来酿制大量的起泡酒。

  第七名:白歌海娜

  紧随白诗南的是白歌海娜(Grenache Blanc)。它在法国总种植面积为5千公顷左右,主要分布在鲁西永产区。在该产区,白歌海娜能酿制出酒体丰满的葡萄酒,有的肥硕而柔顺,而有些则紧实、富有当地风土特色且适合陈酿,如阿格利河谷上段所产的白歌海娜葡萄酒。此外,白歌海娜还是酿制教皇新堡(Chateauneuf-du-Pape)白葡萄酒的原料。

  第八名:马家婆

  榜单上的第八名是马家婆(Macabeo)。该品种在法国的总种植面积略少于白歌海娜,主要分布在法国南部。在鲁西永丘地区,早摘型的马家婆可用于酿制个性不足的白葡萄酒或桃红葡萄酒,也可与其他品种搭配为酒力强劲的红葡萄酒提供活泼的口感(其比例可多达10%,桃红葡萄酒中可达到30%)。迟摘型的马家婆是鲁西永产区一种独特天然甜葡萄酒(Vins Doux Naturels)的酿酒原料(甚至可以是唯一原料)。

  第九名:灰特蕾

  特蕾家族中的灰特蕾(Terret Gris)是榜单上的第九名。它的法国总种植面积2千公顷左右。该品种原产自法国的朗格多克产区,较晚熟,但能较好的保持其酸度。所酿葡萄酒酒体轻盈脆爽,芳香浓郁而清新。

  第十名:白巴科

  最后将要揭晓的是第十名的得主:白巴科(Baco Blanc)。该葡萄在法国的总种植面积略少于灰特蕾。该品种果实穗大而多,结构饱满,在雅文邑白兰地酒业中,占据重要地位,它蒸馏所得的白兰地果香馥郁袭人。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1