央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

央视网 > 旅游台 > 旅游频道

1颗荔枝3把火 夏季荔枝食用选购窍门

发布时间: 2013年05月22日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源: 爱美网

主编推荐
视频推荐
美图推荐

 1颗荔枝3把火 夏季荔枝食用选购窍门

  警惕“荔枝病”

  中医认为,荔枝性温,阴虚火旺者慎服,即荔枝属于温性食物,多吃易“上火”,故中医辨证属于阴虚不足、虚火偏旺体质的人不宜食用,民间也有“一颗荔枝三把火”之说。

  近年来的研究表明,荔枝具有降血糖的作用,大量进食可引起低血糖,轻者头晕恶心、腹痛腹泻、疲乏无力、面色苍白、皮肤湿冷等症状,重者嗜睡昏迷、抽搐、四肢瘫痪、心律不齐、血压下降,甚至危及生命。其发病原因主要是空腹进食大量的荔枝,引起突发性低血糖所致,被称为“荔枝病”,以儿童为多见。还有个别人对荔枝过敏,会出现皮疹、瘙痒等过敏性皮炎的症状。

 1颗荔枝3把火 夏季荔枝食用选购窍门

  如何健康吃荔枝

  1、用水浸泡荔枝可去火降噪

  将荔枝剥去外壳(注意,荔枝果肉外的那层白膜不要剥去),洗净用精盐调成30%的盐水,浸泡剥好的荔枝1个小时后取出剥食,可以很大程度地去火降燥。

  如果希望荔枝的保鲜期长一些,也可剥去白膜,将荔枝果肉直接浸入淡盐水,一个小时后取出放入保鲜盒中码好,然后在冰箱的冷冻层中冰冻,要吃的时候取出即食。

channelId 1 1 1
860010-0906020100
1 1 1